Культурная жизнь района: «Библионочь-2025»

Ежегодная акция «Библионочь» в 2025 году прошла в России в 14-й раз. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране 26 апреля представили специальную программу для посетителей: экскурсии, лекции, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, концерты, книжные выставки. Тема акции в этом году — «Свои герои». Вечером библиотеки по всей стране превратились в площадки памяти, чтобы отдать дань уважения и признания героям, ковавшим Победу в Великой Отечественной войне, 80-летие которой отмечаем в каждой семье, в каждом учреждении и на предприятиях в течение года. Организаторы акции «Библионочь» — Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Сотрудники всех библиотек МКУК СР «РЦБС» организовали и провели для посетителей встречи в формате «Библиосумерек» и «Библионочи», представив информационно-развлекательные программы для любителей книги и чтения, заглянувших в учреждения культуры вечером. Главной идеей таких встреч была популяризация книг о Великой Отечественной войне, увековечивание памяти героев-земляков, приближавших Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, воспитание молодежи на примерах мужества и стойкости героев прошлого и настоящего России.

В центральной библиотеке МКУК СР «РЦБС» состоялся вечер памяти «Эхо Победы: Память в Слове» для воспитанников ГБУ РК «Центр социальной поддержки семей, детей и молодёжи».

В программе - повествование о героях, известных и безымянных, отдавших жизнь за Родину, мастер-классы по чтению стихов военных лет. Стихи К. Симонова, А. Твардовского, А. Ахматовой - словно осколки истории, запечатленные в рифме. Говорили о подвигах советских солдат на фронте, самоотверженном труде в тылу, о роли культуры и искусства в годы войны: песня и слово поддерживали боевой дух солдат и помогали выжить в трудное время. Мастер-класс «Талисман во благо Zащитников!» по плетению тактических браслетов из паракордовой веревки при участии волонтёров АНО центра «Кружок добра» заинтересовал молодых читателей: каждый участник смог передать готовый браслет солдатам СВО через волонтёров организации. Библиотечный кинопоказ «Отголоски войны на кинопленке» с просмотром и обсуждением фильма «Любовь Советского Союза» вызвал живой интерес у аудитории. Дискуссия была активной и продолжительной, что свидетельствует о заинтересованности зрителей в теме. Мероприятие способствовало расширению кругозора участников и стимулировало дальнейшее изучение истории СССР.

Симферопольская районная детская библиотека провела патриотический час «Свои герои!» с викториной «По страницам истории», рассказами читателей о родственниках-ветеранах, декламацией отрывков стихотворений и прозы о Великой Отечественной войне в рамках проекта «Строки Победы», а также обзором книжной выставки «Пока мы помним, мы живем». В ходе патриотической акции «Победа в сердцах: 80 лет памяти» ребята исполнили «Смуглянку» и «Катюшу», знакомились с материалами стенда «Бессмертный библиотечный полк», на котором размещены фотографии и информация о родственниках библиотекарей и жителях посёлка Гвардейское.

В Раздольевской сельской библиотеке-филиале №50 состоялась библионочь «Герои Отечества: память о Великой Победе». Участники читали произведения О. Берггольц, К. Симонова, А. Твардовского, отрывки из произведений М. Шолохова, В. Гроссмана. Каждый участник имел возможность поделиться историями о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Были представлены фотографии и другие семейные реликвии, связанные с военными событиями. Представители волонтерской группы «РаZдольеZасVоих» провели мастер-класс по созданию маскировочных сетей. Вместе исполнили песни «День Победы», «Катюша», «Тёмная ночь». Просмотрели эпизоды кинофильма «В бой идут одни старики».

Литературная гостиная «Герои и героини разных эпох» в Лекарственской сельской библиотеке-филиале собрала желающих вспомнить доблестные страницы военной истории России. Участник СВО Фрост В.В. поделился с читателями воспоминаниями о службе, пережитом опыте, ранении под Работино. Его история о мужестве, дружбе и преданности своему делу содержит глубокий смысл и служит примером для всех нас. Библиотекарь познакомила присутствующих с книжной выставкой «Война! Твой горький след и в книгах, что на полке...».

Родниковская сельская библиотека-филиал №12 организовала вечер воспоминаний «Литературная летопись войны» для взрослых пользователей, членов клубного объединения «Душою всегда молоды». Присутствовал почетный гость – крымский поэт Н. С. Ледаков. Библиотекари рассказали, как песня помогала советским солдатам преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух, сплачивала, давала силы. Украшением вечера стали авторские стихи Н.С. Ледакова, презентованные из новой книги «Звон Победы», написанной к 80-летию Великой Победы. В книгу вошли стихотворения по известным произведениям: Б. Васильева «А зори здесь тихие», Ю. Бондарева «Горячий снег», М. Шолохова «Судьба человека». Звучали произведения «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Повесть о настоящем человеке», «Оборона Севастополя», «Летят журавли». На мероприятии присутствовала Председатель совета ветеранов Родниковского сельского совета Базирова Г. М.

Альбом воспоминаний «В нашем краю есть герои» подготовлен Тепловской сельской библиотекой-филиалом №40, наполненный душевными рассказами и трогательными воспоминаниями о фронтовом пути и подвигах предков.Библиотекарь поделилась информацией из архива библиотеки о военных судьбах односельчан и суровых годах Великой Отечественной войны. Получился альбом воспоминаний о героях разных времен родного края.Окунуться в героическое прошлое земляков помогали песни и поэтические строки военной тематики в исполнении вокалистов Тепловского сельского клуба и читателей.Зажгли свечи и почтили память героев, выразить уважение и благодарность тем, кто в трудный для страны час проявил на фронте мужество и беззаветное служение Отечеству, кто сегодня с честью исполняет свой долг перед Россией.

В Краснолесской сельской библиотеке-филиале №31 состоялась акция «Свои герои: ОМСБОН – боевые спортсмены». Встреча стала продолжением цикла мероприятий «Деревенька моя» (ведет историк Гордецкая Л. А.) Познакомились с малоизвестными страницами истории: рассказ шёл о бойцах Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), в рядах которой сражались выдающиеся спортсмены — мастера спорта, чемпионы СССР и мира. Особую атмосферу встречи создали активные читательницы — ведущие Павловская С. и Апухтина А.

В Кизиловской сельской библиотеке-филиале №54 прошла акция «Свои герои». Библиотекарь рассказала о значении акции «Свои герои», подчеркнула важность сохранения памяти о подвиге солдат и мирных жителей. Яцун А. В. рассказала о родственнике, участвовавшем в Бешуйском бою, где особо отличился Дмитрий Фомич, уничтоживший в рукопашной схватке пятерых захватчиков, двух офицеров взял в плен. Ее рассказ был наполнен эмоциями и деталями, которые помогли присутствующим лучше понять сложные события тех лет.

Литературные чтения «Читаем книги о войне» организованы в Кленовской сельской библиотеке-филиале № 26. Почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны, ответили на вопросы викторины «Города-герои». Коробова Я. прочла стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь». Березина Т.И. рассказала о своем отце, ветеране войны Огиенко И.Д. Звучали строки из книг Бондарева Ю.В. «Горячий снег», Быкова В.В. «Дожить до рассвета», Васильева Б.Л. «А зори здесь тихие», Кошевого П.К. «За Ленинград! За Сталинград! За Крым!».

На вечере живых историй «По дороге войны шли мои земляки» в Верхнекургановской сельской библиотеке-филиале №19 представлена фотовыставка с материалами о ветеранах-земляках. Читатели вспоминали и рассказывали истории из жизни родственников, бабушек и дедушек в годы войны. Обсудили судьбы литературных героев в произведениях по теме встречи, познакомившись с обзором книг о Великой Отечественной войне.

На вечере воспоминаний «Строки Победы» в Каштановской сельской библиотеке-филиале звучали семейные истории о героизме тех, кто сражался на фронте и ковал Победу в тылу. Присутствующие делились фотографиями и историями о своих героях прошлого и настоящего, создавая живую ленту памяти под названием «Бессмертный библиотечный полк». Волонтер Максименко О. А. организовала мастер-класс «Письмо Победы»: дети писали письма участникам СВО. Женская вокальная группа «Каштановый цвет» исполнила военные песни.

В Маленской сельской библиотеке-филиале №55 состоялись библиосумерки «Победа глазами юных». В начале мероприятия звучал голос Ю. Левитана с текстом о нападении германской армии на Советский Союз. Школьники готовились к выпускному балу, строили планы на будущее, но 22 июня в 4:00 утра их планы рухнули. Вчерашние школьники утром стояли у дверей военкоматов и записывались добровольцами в ряды Красной Армии.

Скворцовская сельская библиотека-филиал №13 подготовила информационный стенд «Участники СВО - герои наших дней». Читатели узнали о страницах биографии ветеранов-героев, ушедших на фронт из родного села Старые Лезы (ныне Скворцово). Звучали семейные истории о героизме прадедов и родственников, которые сражались на фронте, ковали победу, работая в тылу. Рассказ сопровождала демонстрация старых фотографий из альбомов «Говорят ветераны Великой Отечественной войны». Четвероногие и пернатые герои спасали жизни людей, помогали пережить войну: звучало стихотворение Л. Рубинштейна «Голубиная почта». Библиотекарь МБОУ «Скворцовская школа» Балько Е.Н. зачитывала отрывки из произведений А. Твардовского, Е. Благининой, Т. Белозерова, П. Васильева, Л. Кассиля, С. Кискина в формате «80 секунд о войне». Слушали песни «В землянке», «Дороги» под звуки гармони. Повязали георгиевскую ленту на символичную русскую березку и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Новоандреевской сельской библиотеке-филиале №8 проведена литературно-музыкальная композиция «У каждого времени свои герои». Читателям рассказали о событиях Великой Отечественной войны, подвигах писателей и поэтов-фронтовиков. Читали стихи Ю. Друниной «Ко мне в окоп сквозь минные разрывы», «Ёлка», К. Симонова «Жди меня», Б. Пастернака «Страшная сказка», Б. Окуджавы, что были положены на музыку и стали любимыми песнями «Бери шинель, пошли домой!», «Ах, война!».

В ходе литературной гостиной «Фронтовые поэты Великой Отечественной» Донской сельской библиотеки-филиала №3 участники встречи знакомились с жизнью и творчеством поэтов-фронтовиков. Коллектив Донского сельского дома культуры принял участие в чтении поэтических произведений о героях былой войны. Демонстрировались слайды, звучали тематические песни.

В рамках библиотечного проекта «Культурная суббота» состоялись библиосумерки «Свои герои!» в Перевальненской сельской библиотеке-филиале №36. Говорили о Жене Дерюгиной - коренной крымчанке, чей подвиг запечатлён на знаменитой диораме «Штурм Сапун-горы», 18-летней партизанке Клаве Юрьевой из Зуи, заменившей во время штурма высоты погибшего пулемётчика. Были показаны видеоролики. В программе - библиотечный квилт «Мы помним!», изготовление стенгазеты (художественный руководитель Перевальненского СДК Венедиктова Е. О.), создание тематических 3-Д открыток (руководитель кружка ИЗО и ДПИ Садыковой Э. М.), мастер-класс по изготовлению значков «80 лет Победы. Родина-мать».

На пресс-информации «Юные герои Великой войны» в Перовской сельской библиотеке-филиале №60 участники рассказывали о юных героях. Ребятам представлены книги И. Мельникова «Им не вручали повесток...» и «Сыновья уходят в бой» о крымских пионерах и комсомольцах, участвовавших в борьбе против фашистов в Крыму. Показан видеоролик «Юные герои Великой Отечественной…».

В Молодежненской поселковой библиотеке-филиале №1 организованы библиосумерки «Свои герои». В каждой семье были те, на чью долю выпали тяжёлые испытания Великой Отечественной войны и желающие поделились воспоминаниями о своих героях, принимавших участие в военных действиях, представили фотографии, создавая живую ленту памяти «Бессмертный библиотечный полк». В библиотеке оформлена книжная выставка «Герои Отечества, вас не забудем!»: представлены книги о подвиге советских людей в годы войны. Посетители имели возможность познакомиться с биографиями выдающихся личностей, прочитать воспоминания участников событий и узнать о малоизвестных фактах истории.

Школьненская поселковая библиотека-филиал № 18 имени генерал-майора авиации Вячеслава Георгиевича Довганя пригласила на Библиосумерки воспитанников Детской школы искусств (художественное отделение, педагог Куртсеитова С.Р.), участников театральной студии «Дети Мельпомены», жителей поселка. В программе - час героя «Воспоминания об отце», поэтическая минута памяти «Жди меня…», обзор тематической площадки «Об истории Качинской авиационной школы и Героях Советского Союза», военный кинозал «Маленькие герои большой войны».

Открыл Час героя «Воспоминания об отце» житель поселка Школьное, подполковник в отставке Асанов Р.А., рассказал об отце Асанове Абдуле-Газизе Измаиле. В Красную Армию призывался в октябре 1940 года и был направлен в Брестскую крепость. Войну встретил красноармейцем отдельного батальона связи стрелковой дивизии. Закончил войну старшим сержантом, принимая участие в боях за освобождение Праги 9 мая 1945 года. Поэтическую минуту «Жди меня…» представили актеры театральной студии «Дети Мельпомены» и заслуженный работник культуры Республики Крым Прищепа Н. Звучали стихи М. Джалиля, А. Барто, А. Дементьева и авторская поэзия Н. Прищепы «Мать», «Раненый солдат», «Сыновья тропа». Библиотекарь Коновалова Е. представила обзор тематической площадки «Об истории Качинской авиационной школы и Героях Советского Союза». Это фотографии героев Великой Отечественной войны, летчиков авиаполка, интерактивная карта боевых вылетов с рассказом о ведущих героях-качинцах Я. Смушкевиче, Г. Кравченко, Г. Байдукове, В. Сталине, Т. Фрунзе, В. Микояне, А. Покрышкине, Амет-Хане Султане.

Завершилась встреча показом эпизодов художественного фильма «Солдатик», режиссера В. Фанасютиной.

Методический отдел МКУК СР «РЦБС»

Источник: Администрация Симферопольского района

Топ

Лента новостей