Забытое воинское кладбище, которое больше полугода назад вскрыл экскаватор при прокладке водовода в поселке Подмаячный под Керчью, больше не будет территорией под огородами или местом проведения земляных работ. Участок, на котором похоронены бойцы 242-й Таманской горно-стрелковой дивизии, входившей в состав Отдельной Приморской армии, полностью обследовали участники Военно-патриотического объединения «Крым-Поиск». Границы захоронений определены и будут откадастрированы, а накануне празднования 80-й годовщины Великой Победы здесь появится соответствующая табличка.
«Границы кладбища мы знаем. Оно почти доходит до частного домовладения и находится с тыльной стороны двора, возле забора в конце огорода»,- рассказал КП-Крым командир поискового объединения Николай Шевченко.
Вскрытые техникой захоронения обследовали поисковики. Фото: Николай Шевченко.
В советские годы территория самого кладбища тоже была отдана под огороды. В документах местной администрации значилось, что все останки перенесены в рамках укрупнения воинских захоронений. Поэтому ни на карте, ни в других источниках кладбище обозначено не было, отмечают в поисковом отряде. Местные жители сажали на этом участке картошку и выращивали лук…
Но когда в сентябре прошлого года работавшая на этом месте техника вместе с грунтом высыпала на поверхность сгнившие доски гробов и человеческие останки, среди которых были пуговицы со звездами и армейские ботинки, стало понятно - здесь по-прежнему покоятся советские солдаты. И только часть могил оказались пустыми – их действительно перенесли. Вместо гробов с останками здесь были закопаны металлические таблички, изготовленные из оцинкованных ящиков от патронов. На них следами от пуль были выбиты фамилии погибших.
Металлические таблички с фамилиями бойцов были закопаны в землю. Фото: Николай Шевченко
В военных архивах поисковикам удалось отыскать старый аэрофотоснимок, сделанный гитлеровцами в марте 1944 года, который подтвердил существование на этом месте кладбища. Нашли также план захоронений, сохранившийся в Минобороны, и фамилии всех, кто здесь похоронен.
«Фашисты летали над Керченским полуостровом, проводили разведку, фотографировали переправы. На один из снимков попало это кладбище. На нем четко видно, где оно и где его границы. При этом снимок датирован мартом 1944 года, а в апреле Керчь уже была освобождена. Поэтому захоронения там были уже единичные, так как линия фронта находилась к тому моменту в 20 километрах отсюда, в границах города, и возить погибших на это кладбище было нецелесообразно и затратно. Существовали другие воинские захоронения в близи линии фронта», - пояснил Николай Шевченко.
Схема расположения дивизионного захоронения, которую удалось обнаружить в военном архиве. Фото предоставлено Александром Ефановым
Останки бойцов, которые повредил экскаватор, перезахоронят со всеми воинскими почестями, а сама территория кладбища станет охранной зоной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сгнившие доски гробов и человеческие останки: при прокладке водовода под Керчью наткнулись на забытое дивизионное кладбище
Часть могил на разрытом армейском кладбище под Керчью оказались пустыми