В России домашние кошки и собаки все чаще становятся донорами крови.
Спрос на донацию животных в Москве вырос на 50%. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства рассказали в московском Банке донорской крови для животных. Такой подъем нам объяснили ранним сезоном клещей, поэтому многим собакам и кошкам экстренно требуется переливание крови. Цена в банке за 36 мл цельной крови кошки достигает 36 тысяч рублей, а 305 мл плазмы собаки стоит 12 тысяч рублей. Как объяснили в столичном банке крови, цена складывается из-за анализов и обследований, ведь донор должен быть абсолютно здоровым.
«Пока еще не все владельцы у которых животные подходят под донацию и клинически здоровы, готовы отдавать своего питомца в донорство. Тем более у них, как и у людей, сдавать кровь можно не чаще чем раз в два-три месяца», - подчеркнул ветеринарный врач банка крови.
Не только Москва столкнулась с увеличением спроса на кровь животных, но и Крым. Как рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства главврач клиники «ЗООДОКТОР» Василий Писковой, спрос на животных-доноров увеличился, так как растет уровень клиник, а вместе с тем растет и уровень помощи животным. Поэтому доступ к крови очень важен и ценен.«Примерно на 25% увеличился спрос на доноров крови среди животных», - отмечает Писковой.
Как и у людей, у животных-доноров, есть выплаты за донацию. Выплата производиться и для того чтобы заинтересовать владельца животного, возместить ему убытки на дорогу до клиники, на поддержание здоровья питомца: вакцинации, лечения, восстановления. Благодаря этому человек захочет и в дальнейшем использовать собаку или кошку как донора.«Владелец должен же купить своей собачке какую-то вкусняшку для восстановления крови. Тем более человек потратил свое время, на то, чтобы доехать. Поэтому это должно быть обязательно оплачено. Сумма выплаты индивидуальна, но средняя начинается от трех до пяти тысяч рублей», - сообщил главврач клиники.
Донорская кровь нужна для тех же целей, что и людям: кровопотери, операции, интоксикации. Нужна не только кровь, но и форменные элементы крови, плазма.«В Крыму, к сожалению, нет банка крови. Но я думаю скоро мы к этому придем. Пока что каждая клиника имеет свой набор крови, и сами этим занимаются. А было бы хорошо, если была бы клиника, которым смогла этим заниматься. Потому что проводить такие манипуляции у животных сложнее чем у людей», - объяснил ветеринар.
Донором может быть только здоровое, не имеющее хронических и не перенесшее тяжелых заболевании? животное. Питомец должен полноценно питаться, проживать в благополучных условиях, быть в возрасте от 1 года до 6 лет. И, конечно же, у него должны быть все ежегодные вакцинации и обработки. Вес кошки должен быть не менее четырех килограмм, а собаки предпочтительно не менее 25-30 кг.Количество крови, которое берут у донора, напрямую зависит от его веса: чем крупнее животное, тем больше крови можно забрать, но не более 10% циркулирующей крови.