Май – это время, когда цветут ирисы, и каких расцветок они только не бывают! В Крыму ирисы растут хорошо, ведь они любители погреться на солнышке и понежиться на пляже – своём, конечно, огородном. И в нём-то, в таком пляже, весь секрет пышного цветения.
Ирисы неприхотливы, без тени сомнения думают многие крымчане. Но как бы не так! Дело в том, что в Крыму природа создала для этого растения хорошие условия: здесь много солнца, а в почве есть песок. На полуострове ирисы можно пересаживать и весной, и осенью. Сажают их после цветения и даже во время него. Но есть свои нюансы.
– Бородатым ирисам нужно много солнца в течение всего дня. Выбирая место для посадки, предпочтительнее остановиться на грядке, чем клумбе: на ней у светолюбивых ирисов не будет конкуренции с другими растениями, – советует цветовод Виктория Воробьёва.
Подготавливая место, нужно запастись речным песком. Если длина грядки шесть метров, его понадобится как минимум девять вёдер. Любит ирис и золу. Её на такой участок нужно три ведра. Можно добавить ещё полведра костной или рыбной муки. Такой «пляжик» для ирисов – уже половина успеха. Ещё один секрет пышного цветения – правильная посадка.
– Если хотите, чтобы бородатые ирисы пышно цвели, их корневища должны смотреть на юг. Сажают растения в шахматном порядке, чтобы они не отбрасывали друг на друга тени, – говорит цветовод. – Если сажаете цветущее растение, цветонос нужно отрезать – чем ниже, тем лучше. Как и при обычной пересадке, нужно подрезать листья, оставив около 20 см длины от корня. Все сухие корешки всегда спокойно обрезайте. Сам же основной, большой корень можно прощупать руками и вырезать подгнившие его части, если они есть. Работайте смело, ведь у ирисов корни отрастают довольно быстро – проблем с этим нет.
Помимо основного «пляжа» на грядке, дополнительный «пляжик» организовывают каждому растению. Во время посадки копают неглубокую ямку, а в ней насыпают холмик. Его щедро присыпают песком. На эту конструкцию помещают подготовленный к пересадке ирис. Корневище присыпается, земля утрамбовывается. В итоге должно получиться так, чтобы корневище немного возвышалось над землёй. А чтобы закрепить растение, можно воспользоваться небольшим куском проволоки, согнув её аркой. Так ирисы укоренятся гораздо быстрее, их не вымоет после посадки дождём и не повалит ветром.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (29 апреля–5 мая)
Растущая луна:
29–30 апреля – хорошие дни для посадки томатов в открытый грунт,
1 мая – не обрезайте плодовые деревья,
2 мая – хороший день для высадки в открытый грунт томатов,
3 мая – прополите сорняки,
4–5 мая – высадите на участке рассаду.
Анастасия Березовская
Читайте также: Цветовод рассказала, как выбрать семена и вырастить красивую вербену