Денис Батурин: На что опирается БРИКС?. «БРИКС-Цивилизация: философские идеи к диалогу» - научно-практический семинар под таким названием стал площадкой для обсуждения философских основ организации БРИКС

Денис Батурин: На что опирается БРИКС?. «БРИКС-Цивилизация: философские идеи к диалогу» - научно-практический семинар под таким названием стал площадкой для обсуждения философских основ организации БРИКС

На что опирается БРИКС?

«БРИКС-Цивилизация: философские идеи к диалогу» - научно-практический семинар под таким названием стал площадкой для обсуждения философских основ организации БРИКС.

Страны Запада исповедуют идеологию глобализации, этим пропитан форум в Давосе, саммиты G7 и другие международные площадки. Еще вечера идеи глобализма сопутствовала идея гегемонизма США, которые до сих пор выступают идеологом и технологическим источником и центром упомянутых идей.

БРИКС - это основа для многополярного мира, обобщая множество высказываний и идей, которые озвучивались на саммитах этой организации и на экспертных встречах, можно сказать, что в не основе лежат идеи развития и самобытности. Но БРИКС нужна идеология и философия, к тому же глобалисты здесь ушли далеко вперед - с 90-х годов прошлого века вышли всемирно известные работы Фукуямы, Бжезинского, Шваба, Киссинджера. В этой ситуации вынуждены констатировать, что БРИКС пока не создала идеологическую базу для многополярного мира.

Отчасти это можно объяснить тем, что БРИКС создавался как объединение хозяйствующих субъектов, запасной аэродром и антитеза западным политическим и экономическим союзам. В тоже время, среди стран БРИКС государства, представляющие древние цивилизации (Китай, Индия), с богатым культурным и философским наследием (тут добавим Россию).

Россия, кроме богатого философского и культурного наследия ведет активный процесс воплощения в жизнь идеи Русского мира.

Каркасом прочности и развития БРИКС видятся экономические интересы и общие ценности (с учетом самобытности стран объединения), политические же вопросы должны быть подчинены идеям общих ценностей.

Подробности:

24 апреля 2025 г. Институтом социально-гуманитарных инициатив (ИСГИ) при поддержке Черноморской ассоциации международного сотрудничества проведен научно-практический семинар имени Н.Я. Данилевского «БРИКС-Цивилизация: философские идеи к диалогу».

Ведущими семинара выступили: Шевченко Олег Константинович (д. ф. н., руководитель Центра стратегического анализа Войны и Мира ИСГИ) и Габриелян Олег Аршавирович (д. ф. н., руководитель ИСГИ).

На семинар собрались эксперты-политологи, философы, журналисты, писатели, общественные деятели из Симферополя, Евпатории, Москвы, Донецка.

Было решено создать и опубликовать Манифест, где обозначить философские основания БРИКС-диалога и ключевых БРИКС-нарративов, которые могла бы предложить Россия как страна-цивилизация внешнему миру.

В ходе обсуждения была озвучена идея сформировать список великих книг русской философии в целях их переводов на основные языки стран-БРИКС.

#БРИКС #BRICS

Автор: Денис Батурин

Топ

Лента новостей