Необходимость подтверждать персональные данные операторам связи обернулась неожиданными трудностями для ряда крымчан. Те, кто покупал сим-карты в далеком 2014- м, когда в Крым стали завозить первые стартовые-пакеты российского оператора МТС, оформленные на неизвестных продавцов, рискуют оказаться заблокированными и остаться без связи. У некоторых абонентов, как оказалось, договора оформлены не просто на других людей, а более того - на граждан другого государства. Зачастую – на украинские паспорта тех, кто занимался перепродажей «симок». Теперь, чтобы переоформить номер на себя, придется попотеть. «Комсомолка» решила разобраться в вопросе.
СМС с требованием подтвердить персональные данные, чтобы продолжать пользоваться номером, рано или поздно получают все абоненты. Этого требуют поправки к Закону «О связи», вступившим в силу в 2025 году. Цель нововведения – предотвратить правонарушения в сети, в том числе мошенничество и телефонный терроризм. Сим-карты неустановленных абонентов или данные которых неактуальны, обязаны заблокировать, если подтвердить информацию о владельце не удастся до 1 июля. В противном случае операторам связи грозят серьезные штрафы.
Процедура идентификации довольно проста. Сделать это можно в любом салоне МТС или через личный кабинет на сайте оператора. Для этого в настройках профиля нужно выбрать опцию «подтвердить персональные данные» (самый удобный пусть - через Госуслуги) и далее следовать подсказкам. Правда, у тех, чьи «симки» оформлены на иностранных граждан, такой возможности нет. Опция «подтвердить данные» недоступна и в салоне в таком случае не помогут. Чтобы выяснить, как сменить владельца или перерегистрировать «симку», придется обращаться в службу поддержки, после чего ехать в другой субъект федерации.
«Заявление можно подать в МФЦ Севастополя или в салоне экосистемы МТС, например, на территории Краснодарского края», - сообщили в компании сотруднику КП-Крым, который продолжает пользоваться купленной больше десяти лет назад с рук в подземном переходе Симферополя «симкой».
При этом, как уточнил представитель оператора, ближайшие официальные салоны на Кубани, куда могут обратиться крымчане, находятся в Краснодаре, и ехать, например, в Тамань, по его словам, бессмысленно - там работа осуществляется по франшизе.
После оформления заявки прежний владелец номера должен получить соответствующее уведомление и, если в течение месяца от него не поступит отказ, номер остается за вами автоматически.
Такая схема действует и на переоформление номера, который ранее был зарегистрирован на иностранного гражданина. Если желания сохранять номер нет, тогда вопрос решается покупкой новой «симки».