39 школьников стали победителями, 186 завоевали призовые места на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по биологии. Конкурсные испытания состоялись на федеральной территории Сириус. Всего в финал вышел 491 участник из 85 регионов России.




Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников включал два тура – теоретический и практический. В первом туре участникам необходимо было продемонстрировать комплекс знаний, способность к логическому мышлению, умение выстраивать междисциплинарные связи и творческий подход к решению задач. Для учащихся 9-х классов подготовили задачи в области морфологии и систематики растений, зоологии беспозвоночных, цитологии и гистологии, биоразнообразия и экологии, для учащихся 10-х классов – задания по анатомии растений, зоологии позвоночных, физиологии человека, биохимии и физиологии растений. Учащихся 11-х классов ожидали задачи по микробиологии, молекулярной и клеточной биологии, биомедицине, экологии и систематике.
Оценивало работы школьников высококвалифицированное жюри, в состав которого вошли преподаватели ведущих вузов страны, ученые и научные сотрудники, педагоги, студенты и аспиранты профильных вузов.
Партнеры олимпиады подготовили для ребят лекции и учредили специальные номинации. Такое взаимодействие дает участникам олимпиады уникальную возможность лично познакомиться с представителями индустрии, узнать о передовых проектах компаний и понять, где можно применить свои знания и навыки. Это помогает более эффективно выстроить собственную траекторию развития.
Члены жюри вручили призы в специальных номинациях. Так, одну из наград получил самый юный участник олимпиады – учащийся 6-го класса из Москвы Дмитрий Козлов. Школьник писал олимпиаду за девятый класс и смог взять диплом призера. А десятиклассник Артем Пескин из Москвы и девятиклассник Артем Кулаченко из Крыма получили спецпризы за лучшие решения в ходе практического тура.
В свободное от состязаний время участников ждала насыщенная образовательная и культурная программа, спортивные и творческие мастер-классы, лекции и экскурсии по федеральной территории Сириус.
Посмотреть фоторепортажи и узнать подробнее о том, как прошел заключительный этап по биологии в 2025 году, можно в «Дневнике олимпиады».
Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около семи миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.
Сроки и места проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2024/25 учебном году утверждены приказом Минпросвещения России.
Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах.
Организационно-методическое сопровождение, координацию проведения всех этапов состязания осуществляет Институт содержания и методов обучения. Актуальная информация размещена на официальном сайте олимпиады.