Не успели привыкнуть к «свёкле» и изменению норм для «творога», как родному языку снова грозит опасность. Филологи объясняют, что происходит с нормами речи.
В ЦЕНТРЕ СПОРА
Недавно главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН доктор филологических наук Мария Каленчук заявила, что в будущем ударение в слове «звонит» изменится и будет падать на первый слог.
– Такая тенденция отражает естественный процесс эволюции русской речи: на протяжении последних ста лет глаголы, заканчивающиеся на «-ить», стремятся перенести своё ударение с окончания на корень слова, – отметила филолог.
Это заявление вызвало немало споров, и не только среди лингвистов. А что по этому поводу думают крымские учёные?
Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы КФУ им. В. И. Вернадского доктор филологических наук Сергей Курьянов подтвердил, что эволюция языка действительно происходит:
– Язык – живой организм. Если бы он не менялся, мы бы говорили так же, как во времена князя Владимира. Не существовало бы множества славянских языков – был бы один, единый. Поэтому развитие и изменение языка – это совершенно естественный процесс. Если вы возьмёте книги XVIII века или начала XIX века, то заметите, что многие слова там пишутся по-разному. Тогда ещё не было установленных орфографических и орфоэпических норм. Именно необходимость лучше понимать друг друга без потери смысла привела к появлению правил орфографии и пунктуации.
Но при этом наш собеседник настаивает, что изменения в языке должны происходить естественно и консенсусно, необходимо, чтобы народ действительно внутренне принимал новое звучание или написание.
– Да, язык изменяется. Но это не значит, что каждую новую ошибку нужно тут же узаконивать. Иначе получится хаос. Например, «звони?т» – это пока что единственная правильная форма. Если кто-то говорит иначе, это свидетельствует не о новом этапе языка, а об отсутствии культурной нормы. Изменения должны происходить медленно, органично, а не по чьей-то поспешной прихоти. Как отметила доктор Мария Калинчук, глаголы на «-ить» действительно медленно двигаются к переносу ударения. Но это процесс длиной в сто лет. Не стоит закреплять ошибки преждевременно, – уверен Сергей Курьянов.
НЕ ДОГМА, НО ОПОРА
Учёный напоминает о более актуальной проблеме – бытовом просторечии в социальных сетях:
– Раньше на кухне мы могли говорить просторечно, но при этом на телевидении и в газетах звучала нормативная речь, печатались слова в соответствии с нормой. Теперь благодаря соцсетям бытовое просторечие вышло на просторы Интернета и стало формировать массовое восприятие нормы. Многие пишут без запятых, с маленькой буквы, игнорируют правила. Особенно обидно, когда это делают публичные люди с огромной аудиторией. Их читают миллионы, и ошибки закрепляются на письме и в речи.
Однако если народ не принимает искажения, они не закрепляются. Так работает «самоочищение» языка.
– Язык – система, способная к саморегуляции. Некоторые странные нормы так и не приживаются. Например, нас в школе учили говорить «фо?льга» и «те?фтели» – с немецким акцентом. Но народное произношение («фольга?» и «тефте?ли») победило. И правильно, – рассуждает Сергей Курьянов.
Навязываемые феминитивы вроде «поэтки» или «докторки» тоже великому и могучему не грозят, как успокаивает эксперт:
– На сегодняшний день допустимы привычные формы вроде «поэтесса», «учительница», «спортсменка». Всё остальное воспринимается как искусственные новообразования, нарочитые и чуждые языку.
Диана МАСЛОВА
Читайте также: «Живу на «Жучке» и «Встречаемся у «Свечки»: какие народные названия улиц и районов используют крымчане и почему
Подписывайтесь на наш канал в Дзен.