В эти майские дни в Крыму вспоминают подвиги местных партизан. В годы фашистской оккупации жители полуострова уходили в подполье. Ветеранов-подпольщиков осталось уже не так много, тем ценнее их воспоминания.
В доме Осиповых музыку любят, слушают классику и фронтовые песни. Громкость ветеранам приходится выкручивать на максимум. Тамаре в этом году исполнится 96 лет, Владимиру — 100. В юности Владимир и сам давал концерты на свой мотив.
Владимир Осипов, партизан, ветеран Великой Отечественной войны: «Концертная была деятельность. А что такое концерт? Каждому партизану давали 10 шашек с брусок туалетного мыла. Мы на 1000 километров взорвали железную дорогу».
В 16 лет Владимир Осипов примкнул к партизанам, сначала воевал в белорусских лесах, позже попал в третью ленинградскую партизанскую бригаду к легендарному Александру Герману. Его бойцы в 1942–1943 годах уничтожили несколько тысяч фашистов, взорвали 31 железнодорожный мост, разгромили 17 гарнизонов. Последний бой Александра Германа был за деревню Житница в Псковской области. За этот бой ветеран был награжден медалью «За оборону Ленинграда» — самой ценной на парадном кителе.
Владимир Осипов: «Мне очень, очень она дорога, потому что она — это юность моя».
После войны Владимир Осипов перебрался в Крым, познакомился с будущей женой Тамарой. Они вместе уже 72 года, 24 из которых проработали в одной школе. Тамара — учитель математики, Владимир — директор. Административную должность он совмещал с научной работой, увлекся краеведением, водил детей в экспедиции, написал две книги о партизанском движении на полуострове в годы Великой Отечественной.
Согласно рассекреченным архивам ФСБ, за время оккупации фашисты расстреляли, повесили, задушили и утопили в море больше 100 тысяч гражданских и 45 тысяч военнопленных. Еще 85 тысяч крымчан и севастопольцев немцы вывезли в трудовое рабство. Одна из самых кровавых точек на карте фашистских зверств — Севастополь.
Анна Селиванова, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя: «На территории Севастополя был введен немецкий новый порядок. Это расстрелы лиц еврейской национальности, греческой, караимской, многих других. Это голод. Первые несколько месяцев оккупации город вообще не получал продуктов питания извне».
Горожане продолжили борьбу и во время оккупации. В доме красноармейца Василия Ревякина, лидера крупнейшей подпольной ячейки Севастополя, в годы войны базировались штаб и типография движения сопротивления. Ревякин бежал из немецкого плена и легализовался, по поддельным документам он был учителем географии.
Скромный и сдержанный, но бедный по современным меркам интерьер в доме Василия Дмитриевича Ревякина — это часть большой конспиративной игры, которая идет на окраинах оккупированного Севастополя, ведь через дорогу живут завербованные румынской разведкой агенты, в соседнем доме расквартированы немецкие офицеры, а в доме простого школьного учителя расположился один из центров диверсионной работы. У изголовья кровати — портрет Адольфа Гитлера для отвода лишних подозрений, а всего в метре в погребе расположилась подпольная типография.
В погребе Ревякин и соратники напечатали 25 номеров газеты «За Родину» и 36 тиражей листовок. Литеры воровали у фашистских пропагандистов. Севастопольцы жгли казармы и склады, подрывали баржи и железнодорожные составы, провели десятки дерзких операций под носом у фашистов. За два месяца до освобождения, в марте 1944 года группу Ревякина предали.
Анна Селиванова: «Был арестован Ревякин в марте. Была арестована его 19-летняя жена Лида. И даже то, что она готовилась стать матерью, находилась на последних днях беременности, ее не спасло. Они были расстреляны».
За 3,5 года боевых действий крымские партизаны и подпольщики, а это около семи тысяч человек, совершили больше полутора тысяч диверсий и вступили в 250 боев с оккупантами.