Пятница, 2 мая. «Крым 24».
Многие нерадивые граждане оставляют после себя горы мусора, неразлагаемых отходов и наносят серьёзный ущерб экосистемам прибрежных зон. Большую часть этого мусора составляют одноразовые мангалы и иные приспособления для приготовления пищи на природе, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.
По словам депутата, поведение граждан, которые не убирают за собой мусор после отдыха на природе, несёт существенную угрозы для нашей экологии.
«Надо признаться, что дешёвые одноразовые мангалы, продающиеся в каждом придорожном магазине, составляют львиную долю сезонного мусора»,В — отметил собеседник RT.
Как объяснил Милонов, людям легче выкинуть предмет, стоящий 200-400 рублей, после его использования, нежели увезти с собой.
В связи с этим депутат направил обращение на имя главы Минприроды России Александра Козлова с просьбой вытеснить подобные товары из свободной продажи.
«В данной связи прошу Вас поспособствовать искоренению и дальнейшему вытеснению из свободной продажи одноразовых мангалов и иных одноразовых приспособлений для туристического приготовления пищи на открытом воздухе в пользу многоразовых приспособлений, не наносящих вред природе», — говорится в тексте обращения.
Помимо этого, Милонов также призвал обязать местные власти народных курортных локацийВ подготовить специальные стационарные площадки для проведения пикников.
«Эти площадки должны включать в себя мангалы, столы, мусорные контейнеры»,В — уточнил он.
Напомним, что врач Умнов предостерёг от употребления магазинного шашлыка.
Магазинный шашлык может стать причиной развития язвы желудка, панкреатита и почечной недостаточности. Это связано с тем, что производители могут добавлять в маринад чрезмерное количество соли, уксуса и химических соединений для маскировки испорченного мяса, пояснил эксперт.
По его словам, употребление некачественного шашлыка может вызвать усиление мочеотделения, ведущее к потере жидкости, риску гипертонического криза и тромбообразования.
Помимо этого, как добавил специалист, многие недобросовестные производители, желая сэкономить, оставляют много жира на мясе, употребление которого чревато атеросклерозом и нарушением кровотока в тканях человека.
«К сожалению, из-за химии и уксуса может начать окисляться упаковка, в которой находится шашлык, что может привести к тяжелейшему отравлению, вплоть до развития сердечной, почечной и печеночной недостаточности,» — предупредил врач.