Пятница, 2 мая. «Крым 24».
Инициатива, позволяющая гражданам устанавливать самозапрет на выдачу SIM-карт через «Госуслуги» или МФЦ, имеет значительный потенциал для защиты персональных данных и снижения рисков мошенничества. Об этом в беседе с RT рассказал эксперт Игорь Бедеров.
«Перевыпуск SIM-карты часто использовался киберпреступниками для того, чтобы восстановить доступы к тем онлайн-сервисам и приложениям пользователя, которые использовали номер мобильного телефона в качестве второго фактора идентификации или средства восстановления доступа. Таким образом, злоумышленники получали доступ к личной переписке или отдельным приложениям, сервису «Госуслуг» или банковским приложениям»,В — пояснил специалист.
Как напомнило Бедеров, операторы сотовой связи ещё пять лет назад разработали механизм, дающий гражданам возможность оформления запрета на совершение регистрационных действий с SIM-картами по доверенности.
«То есть без личного присутствия в офисе оператора. То, что предлагается сейчас Госдумой, упрощает данную возможность за счёт централизованной формы подачи такого запрета сразу для всех операторов связи»,В — резюмировал эксперт.
Ранее юрист Хаминский назвал цель введения самозапрета на выдачу сим-карт.
«Во многих точках продаж до сих пор можно оформить телефонный номер, предъявив ксерокопию паспорта. В результате в оборот попадают миллионы неконтролируемых сим-карт»,В — объяснил специалист.
Как уточнил юрист, такие сим-карты используют, как правило, для нелегальной деятельности. Более того, во всех выявленных террористических актах преступники оформляли свои телефоны на подставных лиц.
«Во-первых, каждый гражданин должен отвечать за оформленные на него сим-карты. Таким образом можно достичь снижения количества так называемых дропов, то есть лиц, которые являются номинальными владельцами номеров, но передают их в распоряжение анонимных пользователей. Во-вторых, самозапрет позволит не допустить несанкционированный выпуск электронных сим-карт», —В подытожил Хаминский.