Последние новости вокруг переговоров по Украине:
Россия ждет от Киева окончательных действий, направленных на деэскалацию ситуации в праздничные дни, заявил Песков. Целью предложенного Россией перемирия была проверка готовности Киева к поиску мирного урегулирования, отметил он. Киев примерно в тех же выражениях комментирует свое предложение о безоговорочном прекращении огня на 30 дней, но в последнее время за влияния все же стали жестче. Россия тем не менее, по словам Пескова, ждет изменения позиции Зеленского.
Помимо комментария по перемирию Зеленский сделал еще ряд заявлений.
— По его словам, его разговор с Трампом в Ватикане, возможно, был лучшим в их жизни;
— Он видит сигналы, что после прекращения огня Украину могут оставить с Россией «один на один». Он не уточнил, кто это сделает, но, судя по контексту, речь может идти о США:
«Вероятно, после договоренности о прекращении огня некоторые страны захотят, чтобы нас и русских оставили один на один. Но все-таки Европа, я уверен, будет рядом, потому что там много вопросов, которые связаны между собой. Для нас это важно», – сказал Зеленский.
— Зеленский хочет, чтобы первым взносом США в сделку по минералам были системы ПВО, и он уже сказал об этом Трампу и тот обещал подумать, отметив, что «это не бесплатные вещи».
— Украина уже в следующем году может получить $30 млрд помощи от США. По мнению Зеленского, эти деньги станут вкладом США в Инвестиционный фонд восстановления. То есть Украина хочет покупать оружие у США по сути в рассрочку, через выплаты в фонд по ресурсной сделке. Напомню, что $30 млрд это больше чем оружия от США Украина получила от Байдена за три года войны. Теперь Украина хочет больше получить от Трампа за год.
Россия обеспокоена переориентацией США на Украину после сделки по минералам, пишет Washington Post, опираясь на слова российских официальных лиц. Некоторые представители российской элиты начинают нервничать из-за того, что сделка может привести к новому сближению США и Украины, что закроет для России возможность заключить мирное соглашение по Украине на выгодных условиях.
Foreign Policy считает, что Трампу необходимо переосмыслить свои задачи в переговорном процессе. Ввиду невозможности полного урегулирования, Трампу придется понизить планку и работать над вариантом прекращения военных действий, которое перенесет крупные нерешенные вопросы в некий открытый «мирный процесс» (не исключено, что они не будут решены в принципе). Трамп искренне желает «большого, чудесного» соглашения, но, увы, на столе переговоров лежит от силы простое перемирие. И даже ради этой цели команде Трампа придется постараться.
Financial Times предлагает Трампу вместо официального признания Крыма частью России «позволить Киеву повторить важнейшие элементы истории холодной войны Прибалтики и Западной Германии», когда Вашингтон так и не признал страны Балтии Советским Союзом, а Восточную Германию считали временно отделенной частью единой немецкой нации. «Украине тоже нужно позволить надеяться на лучшее будущее», — пишет FT, хотя Трамп повторял, что не ждёт от Киева признания Крыма. В принципе, США уже идет по этому пути. При Трампе, в первый его срок, была принята декларация по Крыму, аналогичная такой же декларации по Прибалтике в свое время — США обязалось никогда не признавать Крым российским, как когда-то не признавала Прибалтику советской.
«Голос Америки» может возобновить вещание на следующей неделе, радостно рапортуют его украинские сотрудники, получившие электронное письмо Минюста США, в котором им разрешается начать «поэтапное возвращение» в офис и приступать к работе. Руководители Агентства глобальных медиа США (USAGM) обещали всех проинформировать о «последующих шагах» по модернизации агентства и выполнению миссии…И тут у Трампа не вышло, а жаль. Пропагандистская машина начнет с новыми силами разгонять ненависть. Трамп в начале своего второго срока кардинально отличался от Трампа в его первый срок. Но с течением времени разница потихоньку стирается.