Тему любви и верности обсуждали также на Школе молодожёнов в отделе ЗАГС города Симферополя

Тему любви и верности обсуждали также на Школе молодожёнов в отделе ЗАГС города Симферополя

Тему любви и верности обсуждали также на Школе молодожёнов в отделе ЗАГС города Симферополя.

На мероприятие были приглашены пары, которые подали заявления на регистрацию заключения брака. В начале заседания молодых людей поздравили с этим важным событием.

«Ревнует, значит, любит», – гласит народная поговорка, и многие принимают это утверждение за чистую монету. Считается, что ревность – непременная спутница любви. Действительно ли это так? Откуда берётся ревность? Что делать, когда она разъедает душу и отношения? И как с ней справляться?

На самом деле ревность и любовь – разные чувства. Они, конечно, могут соседствовать, человек может их испытывать одновременно, но это вовсе не обязательно.

На самом деле ревновать мы можем абсолютно любого человека – родителей, детей, друзей. Можем испытывать ревность, даже если начальник похвалил коллегу, а не нас.

Ревность – неоднозначное, многосоставное чувство. В первую очередь в ревности всегда присутствует страх. Это её обязательный компонент. Это может быть страх потери любимого человека либо потери чего-то значимого – самоуважения, власти, контроля, безопасности, какой-то стабильности. Это может быть страх сравнения.

Но вместе со страхом в ревности обычно присутствуют ещё и другие эмоции – зависть, чувство вины, неуверенность в себе и т.д.

Есть нормальная и патологическая ревность. Нормальная ревность адекватна ситуации. Она вызвана реальными причинами, когда существует реальная опасность потери. Например, муж изменил.

А бывает ревность патологическая, которая не имеет под собой реальной основы. Такие патологические ревнивцы могут засадить жену дома, никуда не отпускать, заставить уволиться с работы, потому что на улице и на работе мужчины.

Так вот, первая причина такой ревности – это как раз низкая самооценка.

Следующая причина ревности – негативный опыт в прошлом. Например, человек уже столкнулся с изменой. Даже если удаётся эту ситуацию как-то решить между собой, о чём-то договориться, ревность всё равно будет присутствовать.

Это как если человек, например, попадает в ДТП, то после этого он как минимум опасается ездить на машине, а как максимум – вообще боится садиться за руль.

Негативный опыт может быть связан и с детскими переживаниями. Например, ребёнка родители бросали, предпочитали кого-то другого, сравнивали с другими детьми. И человек боится, что партнёр тоже станет его сравнивать и найдёт кого-то получше.

Или, например, в детстве подруга бросила внезапно, нашла другую подругу. Человек с тех пор будет опасаться этого предательства и даже в стабильных отношениях бояться, что они могут в любой момент прерваться.

Ещё одна причина ревности – это проекции. Когда человек переносит на другого какое-то своё качество. В данном случае – собственную неверность в отношениях. Человек, который сам склонен к предательству, будет подозревать в этом и других.

Причиной ревности может быть и нездоровая привязанность.

А бывают люди начисто лишённые ревности. Это люди с хорошей самооценкой, с прекрасным жизненным опытом, которые никогда не сталкивались с болезненным предательством, у которых были любящие, поддерживающие родители.

Но такие люди, к сожалению, большая редкость – ведь все мы, так или иначе, с подобными вещами сталкиваемся. И поэтому, наверное, подавляющее большинство людей чувствуют в те или иные моменты уколы ревности.

Бороться с ревностью нужно, когда она начинает вам мешать. Одно дело, когда это редкие её уколы. Другое – если это неприятное чувство отравляет вашу жизнь и начинает отражаться на жизни других людей.

Но прежде нужно посмотреть, нет ли реальных причин для неё. Это не обязательно измена. Иногда бывает, что партнёр начал отдаляться.

И не обязательно потому, что у него кто-то появился. Возможно, партнёр в принципе достаточно холодный. И по мере развития отношений он отдаляется на то расстояние, которое ему комфортно. Возможно, ему нужно больше личного пространства. В этом случае стоит попытаться понять, в чём причина, а заодно и решить, комфортно ли вам на таком расстоянии? Готовы ли вы его в принципе принять?

Если вы понимаете, что для ревности нет внешних причин, надо работать с внутренними причинами, которые к ней приводят.

Допустим, женщине сложно своего мужчину куда-то отпускать. Она боится потерять контроль. В этом случае нужно разобраться: что конкретно я боюсь потерять? Почему?

Женщина вдруг может начать ревновать, когда она внешне изменилась после родов или из-за возраста. Тут стоит задаться вопросом о принятии себя такой, какая есть. Если причина в низкой самооценке, то, соответственно, нужно работать с этой самооценкой. Если это какие-то проблемы с привязанностью, то с ней.

В общем, надо разбираться, в чём причина ревности, и работать именно с этой причиной. Потому что просто пытаться заставить запретить себе ревновать – это неправильно.

А самое главное в совместной жизни это любовь и уважение своей второй половины.

На мероприятии в отделе ЗАГС города Симферополя заведующая отделом Елена Сливянчук обратила внимание молодых пар на особенности проведения торжественной регистрации, на правило поведения в зале торжественных событий приглашенных гостей и фотографов.

Тему любви и верности обсуждали также на Школе молодожёнов в отделе ЗАГС города Симферополя

Тему любви и верности обсуждали также на Школе молодожёнов в отделе ЗАГС города Симферополя

Источник: Telegram-канал "Минюст Крыма"

Топ

Лента новостей