У взводного штурмового отряда Забавы позывной – как характеристика. Одно слово – и сразу понятно, что перед нами нескучный человек.
Умный, добрый, смешливый парень с абсолютно славянской внешностью (голубыми глазами и рыжей бородой) располагает к себе за несколько минут. Интересно говорить, можно долго слушать, да и в бою, как утверждает его командир Гор, с ним не страшно. Давайте познакомимся ближе!
ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО
Его классный позывной – производное от созвучной фамилии. Указывать, конечно, мы её не будем, но сразу понятно: судьба не ошиблась, а просто улыбнулась ему. Он тот, кто есть: бесстрашный воин, солдат русской армии. И шутки с ним плохи, ведь и себя в обиду не даст, и за товарищей постоит.
Детство и юность нашего героя прошли в Республике Марий Эл. Занимался спортом, днями пропадал на улице… Счастливое детство, как у всех мальчишек, но в 15 лет Забава остался круглым сиротой. И тогда, как он сам говорит, ему резко пришлось стать взрослым. После окончания школы наш собеседник поступил в техникум на оператора ЭВМ. Классно разбирался в технике и электронике, настоящий новатор-экспериментатор. За что бы ни взялся – всё получается!
После учёбы он встретил свою единственную – Татьяну. Семья перебралась жить на родину жены, в Самару. Там же появился на свет любимый смышлёный сынок Миха – голубоглазый, весёлый и добрый, весь в отца.
«И СТРАХ ТРУСЛИВО ПРЯЧЕТСЯ»
Забава награждён медалью «За отвагу», в самом начале своей службы по контракту он занимался эвакуацией раненых и погибших ребят. Вытаскивал из-под завалов, спасал и увозил под массированными атаками дронов, рисковал своей жизнью постоянно.
– В какой-то момент я понял, что «страшно» – всего лишь слово. Мозг начинает бешено работать, сердце колотится – и что? Скажи себе сразу: «Я мужик, не страшно!» Дай себе установку – и внутренне настроишь себя на другую частоту сердцебиения, – говорит Забава. – Я пробовал, это работает. Идёшь вперёд и делаешь то, что должен. Для меня самая крутая награда – когда ты довёз до нужного пункта парня живым, помог ему максимально, а потом он звонит и орёт в трубку: «Братуха, я живой! Ты меня спас, ты ангел!» Да, после такого хочется жить, и страх даже куда-то трусливо прячется.
Забава искренне смеётся, и в этот момент он похож на домовёнка Кузю. В глазах зажигаются лукавые искорки, добряк и симпатяга. А в разговор вступает его командир и закалённый в боях боевой товарищ – заместитель командира батальона Гор:
– Вы не смотрите, что он такой весельчак и балагур. Он очень серьёзен и требователен к себе и подчинённым во время работы. Один из тех взводных, кто на учебном полигоне со своими подчинёнными проходил боевую подготовку от и до. Никому не даёт слабины, начиная с себя. Только вечером, после тяжелейшего дня с ним хорошо посмеяться. Забава – мой друг и мой брат, мы постоянно там, где жарко, в самых тяжёлых боях, мы штурмовики. Поскольку я всё должен отслеживать и учитывать, могу сказать, что за несколько месяцев боёв Забава спас жизни 13 раненым бойцам. Выносил из боя, оказывал медицинскую помощь, доставлял в медпункт. Да и многие его товарищи скажут, что с Забавой в самом пекле не страшно: он поможет, он не струсит, всегда сохраняет мужество, настоящий мужик, герой – молодец, одним словом!
БУДУ ДОМА СКУЧАТЬ, НО НЕДОЛГО
Будет Победа – и Забава вернётся к семье в Самару. О том, что будет делать, когда настанет мир, наш герой тоже не смог сказать без юмора:
– Планирую скучать. Часа три на диване буду лежать, потом пойду гулять со своими любимыми и наслаждаться зелёной травой, пением птиц. Потом съем все вкусные «мирные» блюда, в состав которых не входит армейская тушёнка… А потом мне станет скучно скучать, и мы с Гором уже договорились проехать по всем местам захоронений наших ребят. В нашей памяти и сердцах они живы. Всегда будут живыми, молодыми и самыми смелыми. Неважно, как ты жил. Важно, за что или за кого ты умер! Эти парни – настоящие герои, ангелы в военной форме, наше небесное воинство, и так будет всегда.
Настроение Забавы переменчиво, как погода весной. Он искренний, добрый. Думается, что его боевым товарищам сильно повезло иметь рядом такого друга, с ним каждый день солнечный. На традиционный вопрос о том, чему главному научила война, Забава ответил без раздумий:
– Война научила жить… Жить по совести, каждый день. Нет шанса переписать жизнь с черновика, живи сейчас начисто, чтобы стыдно не было. Самая большая ценность – жизнь перед лицом своих товарищей. На войне мы все на ладошке у Бога, не спрятаться и не наврать.
Елена САХАРОВА
Читайте также: Лейтенант Гор о подземной операции по освобождению Авдеевки: по нам работали миномёты, дроны-камикадзе. Били всем, чем только возможно