Владимир Путин в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Полный текст интервью.
Часть первая:
— Что хорошего в такой работе? Вот так простым народным языком, если спросить.
— Ну, знаете, есть свои минусы, связанные с такими бытовыми, конечно. С загрузкой или даже перезагрузкой, с тем, что мало времени удаётся уделять своим близким, но есть и вещи, которые это всё компенсируют.Вот сейчас мы говорим о том, что уже прошло сколько-то, 25 лет, и президентом, и премьер-министром работаю. Ну вот я не знаю даже, стоит ли так вот говорить, с другой стороны, это важно. У меня такое чувство, что всё-таки я не чувствую себя каким-то политиком, понимаете, который сидит и вершит судьбы своей страны или ещё что-то большее делает, я просто, мне кажется, всё-таки, знаете, это из семьи идёт, из среды, в которой я вырос.
Я продолжаю дышать одним и тем же воздухом с миллионами граждан России. Это очень важно, дай бог, чтобы это как можно дольше продолжалось или вообще лучше никуда не исчезало.
— Когда три года назад от нас массово уходили все западные компании, у многих было ощущение, особенно у тех, кто видел кризис 90-х, что мы сейчас туда неизбежно ухнем и упадём. А вот у вас какие в тот момент были ощущения? Вы знали, что мы вот настолько сильная экономика?
— Нет, конечно, я исходил из того, что мы не бросаемся с головой в омут. Есть у нас определённые заделы, но, конечно, рисков было много. Слишком мы погрузились в ситуацию, когда страна оказалась очень зависима. Современный мир очень взаимосвязан, это естественно, так и должно быть. Но когда такая страна, как Россия, становится слишком зависимой от внешних факторов, это опасно.И в начале, в середине, точнее, двухтысячных, нам многое удалось сделать. Кстати говоря, в области демографии тоже, мы же вышли на такую позитивную динамику в экономике, мы укрепили базовую основу российской экономики за это время. А с 2014 года сделали ещё такой сильный рывок благодаря тем санкциям, которые против России ввели западные страны после крымских событий.
Вот смотрите, мы вынуждены были просто в 2014 году принять решение о поддержке крымчан и севастопольцев, потому что другой способ поведения означал отдать их на растерзание.
Но 2014 год, и я исходил из того, что он будет сопряжён с, безусловно, с известными серьёзными трудностями. Так и получилось. Сразу же санкции пошли в 2014 году. И мы, думаю, что правильно поступили, что тогда сделали то, что мы сделали.
— Вы как-то сказали, что работаете и живёте по принципу «никогда и ни о чём не жалеть», нужно делать выводы и смотреть только вперёд. Но вот последние годы очень непростые, драматические годы. Какие выводы из них мы должны сделать, чтобы идти вперёд?
— Это всегда так. Сейчас, может быть, особенно остро это звучит, а именно — нужно принимать решения своевременно и тщательно готовиться к любому серьёзному шагу.