Владимир Путин заявил, что примирение России и Украины в будущем неизбежно, это вопрос времени. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» на телеканале «Россия» президент также заявил, что начать спецоперацию в 2014 году было практически нереалистично. Между тем он отметил, что в то время Россия приняла решение о поддержке крымчан и севастопольцев, поскольку иной исход означал бы отдать их «на растерзание». Эти и другие высказывания президента о ситуации на Украине — в материале RT.
- © Александр Казаков
Президент России Владимир Путин назвал неизбежной перспективу примерения с Украиной. Глава государства высказался на эту тему в документальном фильме Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» на телеканале «Россия».
«Мне кажется, что это неизбежно, несмотря на всю трагедию, которую мы переживаем сейчас… Это вопрос времени», — сказал Путин, отвечая на вопрос о возможности примирения с украинской частью русского народа.
В рамках разных своих выступлений на протяжении последних лет Путин отмечал, что России нужен такой вариант мира на Украине, который обеспечил бы спокойствие для страны на длительную историческую перспективу.
Наряду с этим Путин в новом фильме высказал ряд мыслей относительно украинского кризиса и путей его разрешения. Президент отметил, что начать проведение спецоперации в 2014 году было нереалистично.
По его словам, страна в то время не была готова к фронтальному противостоянию со всем коллективным Западом.
Также на russian.rt.com Путин: желание «кому-то врезать» есть всегдаГлава государства отметил, что России не нужно применять ядерное оружие для победы в СВО.
«У нас достаточно сил, средств для того, чтобы довести начатое в 2022 году до логического завершения с нужным для России результатом», — подчеркнул Путин.
Он добавил, что у России в ходе СВО не было необходимости применять ядерное оружие, несмотря на провокации, и выразил надежду, что этого не потребуется в дальнейшем.
Комментируя предпосылки конфликта, президент напомнил о своём выступлении на Мюнхенской конференции в 2007 году. Он отметил, что хотел донести до западных партнёров, что Россия либо будет независимой и суверенной, либо её не будет вообще.
«Но, к сожалению, не было услышано. То есть услышали-то все, только не отреагировали должным образом. В конечном итоге это и привело к сегодняшним трагическим событиям на украинском направлении», — сказал президент.
По его словам, Запад постоянно хочет что-то «откусить» от России в силу разного восприятия ценностей. Путин уточнил, что в основе западной культуры на первое место всегда ставится материальное благополучие.
«Отсюда и постоянное желание у западного сообщества что- то «откусить» от России, как-то ее себе подчинить, сделать ее более послушной. Это происходит из века в век», — сказал он.
Также по теме
Рассуждая о судьбе Минских соглашений, глава государства отметил, что на момент их заключения в договорённости хотелось верить.
«Понимаете, каждого можно обмануть. Но хотелось верить. Потому что в таком состоянии находилась Россия. Мы не могли не верить», — сказал он.
В то же время он напомнил, что пауза Минских соглашений была взята Западом для того, чтобы перевооружить Украину и подготовить к войне с Россией.
Между тем он добавил, что Россия пыталась решить проблему Донбасса мирными средствами, специальной подготовки в СВО не проводилось.
«Мы специально не готовились к этому. Мы искренне стремились все-таки решить проблему Донбасса мирными средствами. Но оказалось, что другая сторона думала и действовала иначе», — сказал он.
В 2014 году, продолжил президент, Россия приняла решение о поддержке крымчан и севастопольцев, поскольку иной исход означал бы отдать их «на растерзание».
Говоря о перспективах развития России, Путин назвал важнейшим аспектом доверие людей к власти.
«Для того, чтобы страна была стабильной, для того, чтобы были условия, которые обеспечили бы ее развитие, безопасность, нужно одно очень важное условие — доверие людей к высшим должностным лицам страны», — сказал он.