СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая – РИА Новости Крым. В Крыму в конце июня стартует сезон университетских археологических экспедиций, который продлится до сентября. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал археолог, и.о. декана исторического факультета КФУ им. В.И. Вернадского Валерий Науменко, отметив, что в университете работают три большие многолетние экспедиции: у села Опушки Симферопольского района, на Мангупе и на Эски-Кермене.
"Мы начинаем в конце июня и будем работать до сентября. У нас две большие многолетние экспедиции. Одна – связана с изучением могильников эпохи великого переселения народов в центральном Крыму, в предгорном Крыму, сейчас эта экспедиция изучает могильник у села Опушки (Симферопольский район – ред.). И вторая экспедиция тоже традиционная - раскопки Мангупского городища – крупнейшей средневековой крепости горного Крыма. В этом году там мы будем вести исследование уже 58 сезон", - сказал Науменко.
По его словам, на первый курс истфака приходит около 50 студентов, которых подключают к практике на этих двух экспедициях, чего вполне достаточно. С первого дня пребывания в полевом лагере на раскопах студенты принимают участие в серьезных научных исследованиях, работают рядом с профессиональной группой, получая тот набор навыков, который требуется от студента в ходе практической подготовки по археологии.
Также он отметил, что третья экспедиция связана с деятельностью Научно-исследовательского центра истории археологии Крыма, сотрудники которого ведут уже многолетнее, более 20 лет, исследование городища на плато Эски-Кермен.
Мангупскому проекту - 58 лет, он начат в 1967 году. Работа над проектом Опушки ведется с девяностых годов прошлого века. Все это очень серьезные цифры для таких экспедиций, которые, в свою очередь, можно назвать общероссийским достоянием, потому что только "такие многолетние систематические исследования дают серьезный фундаментальный научный результат в плане изучения и конкретного памятника, конкретного региона, и конкретной эпохи", обозначил собеседник.
Археология в Крыму развивается, становится более технологичной. Помимо университетских археологических экспедиций случается много современных археологических исследований, связанных с инфраструктурными проектами. Археологи работают в течение всего года, добавил Науменко.
Ранее замдиректора Института археологии Крыма РАН, кандидат исторических наук Эльзара Хайрединова рассказала, что искусственный интеллект (ИИ) и новейшие технологии помогают археологам разгадать исторические загадки. Например, ИИ в археологии активно разрабатывается и применяется для более точной фиксации найденных объектов культурного наследия.