СЕВАСТОПОЛЬ, 6 мая. /ТАСС/. Докладная записка "Смерш", где собраны данные от свидетелей, касающиеся противостояния гитлеровцев и ушедших в Аджимушкайские каменоломни на востоке Крыма советских солдат и гражданских, рассекречена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили журналистам в УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
ФСБ рассекретила уникальные материалы по розыску нацистских преступниковФСБ рассекретила архив о репрессиях нацистов в период оккупации в Крыму"В рамках реализации всероссийского проекта "Без срока давности", с целью увековечивания памяти жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю продолжает работу по рассекречиванию документов о преступлениях нацистских оккупантов и их пособников на территории Крыма. Так, недавно была рассекречена "Докладная записка о фактах массового истребления советских людей, скрывавшихся в каменоломнях Аджимушкай", - говорится в сообщении.
Уточняется, что документ подготовлен начальником управления контрразведки "Смерш" отдельной Приморской армии. Он отмечает, что в восточной части Керченского полуострова в Аджимушкайских каменоломнях было "обнаружено большое количество человеческих скелетов с остатками полусгнившего военного обмундирования и гражданской одежды, среди которых найдены дневники, письма и другие документы". Специально созданная комиссия из представителей отдельной Приморской армии и местных властей установила, что в каменоломнях находилось пять братских могил, в которых было похоронено около 3 тыс. человек. Найденные дневники, письма и документы, а также показания местных жителей и партизан позволили установить полную картину преступлений нацистских оккупантов, которые истребляли советских военнослужащих и гражданское население, которые скрылись в катакомбах.
Блокада каменоломен
"Военнослужащие 46-й и 132-й пехотных дивизий установили полную блокаду Аджимушкайских каменоломен, которая продолжалась с мая по октябрь 1942 года. Чтобы вынудить ушедших в них военнослужащих сдаться в плен, оккупанты "прибегали к различным провокационным методам, обещая им сохранение жизни и "хорошие условия", однако все их попытки оказались напрасными. Столкнувшись с таким упорством, немецкое командование прибегло к другим методам: скрывавшиеся в каменоломнях были лишены питьевой воды. Также была предпринята попытка завалить каменоломни путем подрыва", - уточнили в управлении.
Отмечается, что самым большим преступлением оккупантов стало использование отравляющих газов. Из найденных в каменоломнях документов было установлено, что нацисты применяли газы систематически и довольно долгий период: в течение мая, июня и августа 1942 года, - и от этого погибали сотни человек. "Немцы закрыли все выходы и щели катакомб и приступили к массовому отравлению укрывшихся людей хлором, который нагнетался в катакомбы через компрессор. Помимо этого туда же забрасывались дымовые шашки", - говорится в документе.
Со ссылкой на данные партизан и местных жителей в докладной отмечается, что некоторые солдаты и гражданские уходили из каменоломен и сдавались гитлеровцам. "Тем не менее, сохранить так жизнь им не удавалось: оккупанты выманивали их наружу, а потом через некоторое время расстреливали. Так, стал известен факт расстрела 250 человек, покинувших каменоломни", - подчеркнули в УФСБ.
По данным службы, в настоящее время все рассекреченные архивные документы переданы специалистами Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) для изучения.
"[Автор докладной записки] генерал-майор М. Белкин указывает примерное количество погибших в Аджимушкайских каменоломнях - всего не менее 5 тыс. человек. Сейчас можно сказать, что эти цифры даже приуменьшены. По подсчетам, проводившимся уже после окончания войны, в мае 1942 года в каменоломни ушли примерно 13 тыс. советских военнослужащих и гражданских лиц, а в конце октября немцы пленили всего 48 человек. Впрочем, изучение и анализ документов УФСБ даст полную картину происходивших событий", - приводятся в сообщении слова профессора КФУ Олега Романько.
Аджимушкайские каменоломни стали местом последних боев защитников Крыма в 1942 году. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сейчас на территории комплекса оборудована экспозиция, которая рассказывает о подвиге красноармейцев.