Роспотребнадзор рекомендует. Как выбрать мясо.

Сырое мясо и мясные полуфабрикаты имеют строгие сроки годности. При нарушении условий хранения оно быстро портится и может стать причиной пищевых отравлений. Цвет мяса не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Свежий продукт имеет легкий мясной запах без неприятных примесей. При надавливании мясо быстро возвращает первоначальную форму. Наличие белого налета говорит о том, что мясо портится. Вкрапления жира должны быть равномерными, иметь белый или кремовый оттенок и не крошиться.

Сырое мясо и полуфабрикаты должны продаваться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. При покупке мяса в заводской упаковке важно изучить дату его производства, срок годности, а также условия хранения.

Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то предпочтительнее будет приобрести охлажденный продукт. Замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, а стоимость его будет дешевле и дольше срок хранения. Иногда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При этом вы переплачиваете и теряете возможность дольше его сохранить. Определить, что мясо замораживалось и было разморожено, можно визуально. При открытом хранении на охлажденном продукте появляется тонкая корочка, оттенок которой варьируется от светло-розового до темно-розового. Также нужно посмотреть на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок и становится мягким. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не будет ощущения его липкости.

Кроме того, покупая мясную продукцию, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна содержать следующую информацию: наименование продукта, бренд и адрес изготовителя, товарный знак, при наличии, массу нетто или количество продукта, его состав, группу и вид мясной продукции, термическое состояние сырья, способ технологической обработки, класс, категорию мясной продукции и сорт, при наличии, массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов), пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава, дату изготовления и упаковывания, условия хранения, срок годности, а также срок хранения после вскрытия упаковки.

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если: продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; нарушена упаковка, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо было разморожено или повторно заморожено.

При покупке мяса и мясных продуктов на рынке необходимо обратить внимание на ветеринарное клеймо, которое является обязательным.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

Источник: Администрация Ленинского района

Топ

Лента новостей