В Париже прошел вечер памяти великой княгини Елизаветы Федоровны

В Париже прошел вечер памяти великой княгини Елизаветы Федоровны

ПАРИЖ, 7 мая. /ТАСС/. Литературно-музыкальный вечер в честь основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия великой княгини Елизаветы Федоровны (1864-1918), канонизированной Русской православной церковью, прошел в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Жака Ширака в Париже.

"Жизнь Елизаветы Федоровны - пример для подражания, когда человек имеет все, что мог бы пожелать, но по Божьему благословению делает выбор в пользу святости, правды и благодати", - сказала, открывая вечер, руководитель центра, советник-посланник по вопросам культуры посольства РФ во Франции Анна Котлова.

Со сцены концертного зала в исполнении воспитанницы Российской академии хореографии Натальи Томпсон и московского художника и ювелира Петра Аксенова прозвучали письма и воспоминания о великой княгине. Любимые музыкальные произведения Елизаветы Федоровны - сочинения Сергея Рахманинова, Александра Скрябина и Петра Чайковского - исполнил для гостей французский пианист, лауреат международных конкурсов, выпускник Московской консерватории Юго Мартен.

Княгиня Феодора Алексеевна Романова, поддержав инициативу проведения вечера, отметила в беседе с корреспондентом ТАСС, что "Елизавета Федоровна была женщиной удивительной красоты". "Она сочетала эту красоту с прекрасной душой, готовностью к самопожертвованию, к помощи ближним", - отметила княгиня. Она подчеркнула, что "драма в Алапаевске менее известна, чем расстрел императора Николая II и его семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге". "Но это трагическое событие не менее тяжело переживалось потомками Романовых", - заметила Феодора Алексеевна, напомнив, что вместе с Елизаветой Федоровной в Алапаевской шахте погибли трое сыновей Великого князя Константина Константиновича.

По словам архитектора и музыканта Петра Шереметева, благородство Елизаветы Федоровны поражает. "Следуя законам христианского милосердия, она просила помиловать террориста Каляева, виновного в гибели ее мужа", - сказал граф Шереметев в беседе с корреспондентом ТАСС. Он добавил, что "для всего русского зарубежья Елизавета Федоровна остается символом духовности и величия русской души". "Она была глубоко предана России", - подчеркнул Шереметев.

Как отмечал историк семьи Романовых князь Николай Романович, вся жизнь Елизаветы Федоровны - старшей сестры императрицы Александры Федоровны - сложилась так, что она была на пути к святости. По его словам, святость великой княгини началась задолго до ее гибели, когда она выбрала путь милосердия и сострадания. Это проявилось в Алапаевске, где она, умирая, старалась до последних мгновений забинтовать раны сброшенных вместе с ней на дно шахты родных.

Путь святости

В 1909 году на вырученные от продажи своих драгоценностей деньги Елизавета Федоровна открыла в центре Москвы Марфо-Мариинскую обитель для оказания безвозмездной помощи обездоленным.

Елизавета Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, принявшая в России православие, была супругой великого князя Сергея Александровича (1857-1905) - сына императора Александра II и московского генерал-губернатора с 1891 года по 1 января 1905 года. 4 февраля 1905 года на территории Кремля карета, в которой он находился, была взорвана бомбой, брошенной террористом-эсером Иваном Каляевым.

После гибели мужа она удалилась от двора, посвятив свою жизнь благотворительности. Под ее началом Марфо-Мариинская обитель стала местом оказания помощи всем нуждающимся. Ее называли "ангелом Москвы".

Елизавета Федоровна была убита большевиками 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела последнего русского императора Николая II и его семьи. Она причислена Русской православной церковью к лику святых. Великая княгиня погибла на Урале, вместе с четырьмя членами царской фамилии и тремя близкими она была заживо сброшена в шахту железного рудника под Алапаевском.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей