С наступлением сезона шашлыков в разных уголках страны участились обращения в больницы с пищевыми отравлениями. Специалисты Роскачества исследовали маринованное мясо с российских прилавков и пришли к неутешительному выводу: во многих образцах присутствует кишечная палочка. А какая ситуация складывается в Крыму?
– В прошлом году мы исследовали около 900 проб мясной продукции. Лишь в восьми была найдена бактерия группы кишечной палочки. А в этом году пока ни одного случая. Жалоб от жителей на мясо не поступало, пищевых отравлений зарегистрировано не было, – успокоила руководитель Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.
Но отсутствие кишечной палочки – ещё не показатель безопасности продукта.
– Часто фиксируем превышение допустимого уровня микробной обсеменённости. Это значит, мясо плохо хранилось, неправильно перевозилось или разделывалось в антисанитарии. Заражение происходит, если не соблюдают санитарные нормы. Ещё одна типичная история – повторная заморозка. Это грубое нарушение, и оно сильно влияет на безопасность продукта, – поясняет наша собеседница.
НЕ ВЕРЬ ЗАПАХУ
Так как же обычному покупателю определить, что мясо свежее и безопасное?
– Опасно покупать мясо у дороги, с машин, в несанкционированных торговых точках. Лучше брать в специализированных магазинах, супермаркетах или на рынках, где соблюдаются условия хранения. Обязательно проверяйте, есть ли на упаковке название и адрес производителя, дата изготовления, срок годности и условия хранения, – перечисляет Пеньковская. – Цвет должен быть равномерный, без пятен. Запах – нейтральный, не кислый и не резкий. На ощупь свежее мясо сухое, но чуть глянцевое. Если липкое или сочится кровью – не берите.
Иногда мясо в упаковке может потемнеть из-за отсутствия кислорода и при этом быть абсолютно годным. А вот структура – показатель надёжный: волокна должны быть плотные, не рыхлые, без слизи, не крошиться. Свежее мясо не должно быть скользким или мокрым на ощупь. Оно упругое, слегка пружинит под пальцем. Цвет – естественный, без пятен и подсох-ших краёв. Говядина – от ярко-красной до тёмно-красной, свинина – розовая. Если мясо выглядит как варёное или имеет сероватый оттенок, оно точно не свежее.
А вот маринованное мясо в магазинах в принципе лучше обходить стороной. На производстве часто маринуют именно уступающее по свежести сырьё, чтобы его быстрее сбыть. Плюс никто не знает, при какой температуре его хранили. Лучше купить свежее и замариновать самому.
При этом на рынке мясо чаще свежее, особенно у проверенных продавцов. В супермаркетах логистика длиннее, и мясо может пролежать в вакууме или лотке 5–7 дней. Но если магазин работает с крупным поставщиком, соблюдает условия хранения, то проблем не будет. Всё зависит от оборота.
Диана МАСЛОВА
Читайте также: Шашлыки можно прекрасно вписать в диету: специалист рассказала, как пережить майские праздники и сохранить фигуру