Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, и тех, кто ковал победу в тылу.
Я хочу рассказать о своих дедушке и бабушке тружениках тыла. Их зовут - Панченко Григорий Григорьевич и Надежда Афанасьевна.
У каждого человека своя судьба, своя история жизни. Их биография ничем не выделяется среди биографий других ветеранов труда. Детство было тяжелое. Одеть было нечего, поэтому учеба заканчивалась с наступлением холодов. С малых лет помогали в работе по дому. Испытали и голод, и холод. Пахали на коровах, сеяли пшеницу – выполняли самую мирную работу.
Они работали всегда по хозяйству, но и оказывали помощь своему колхозу, ведь жить в это неспокойное время было трудно, но жили.
После женитьбы переехали из Запорожья в село Затышнее Днепропетровской области. На то время в семье уже было двое детей.
От службы в Советскую Армию дедушка был освобожден по состоянию здоровья – инвалид детства (одна нога короче).
Когда началась война, все мужчины ушли на фронт, остались только старики, женщины и дети. Ушли на фронт и братья моего дедушки. С каким нетерпением ждали от них писем! Все годы на войне помогала выжить надежда, что можно будет вернуться домой и повидаться с родными.
Несмотря на инвалидность, с детства и до самой пенсии работал в колхозе.
В годы Великой Отечественной войны, мой дедушка, Григорий Григорьевич, и моя бабушка, Надежда Афанасьевна, внесли свой посильный вклад, работая в родном колхозе в тылу. Работали днём и ночью, своим трудом приближали победу. Бабушка работала на ферме, а после смены бежала в поле. Детей не видели практически, с ними дома была моя прабабушка.
От усталости люди падали в обморок, но необходимость помогать фронту, придавала сил. Тяжело было везде и на линии фронта, и в тылу.
Основное бремя тягот военных лет легло на плечи женщин, подростков, стариков. И каждый своим ударным трудом старался оказать максимально посильную помощь фронту. Все работы проводились почти при полном отсутствии техники, на лошадях, даже быках и вручную.
Тяжёлыми были вспоминая дедушки и бабушки, когда в село зашли немцы. Фашисты отбирали всё. Еду закапывали, а оставшийся скот уводили в лес.
Мой дедушка и бабушка – удивительные люди. Их руки ни минуты не знали покоя. Ухаживать за лошадью и коровами, выращивать овощи в огороде, картошку в поле, косить сено, содержать дом и двор в идеальной чистоте – все умели золотые руки моих родных. Они не могли сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе.
Они всегда полны были энергии, дарили тепло, любовь и заботу своим детям, внукам и правнукам. Всегда ждали нас всех в гости.
У дедушки и бабушки 4 детей: сын Александр и дочери Лидия, Валентина и Любовь, моя мама; 7 внуков и 13 правнуков.
Моя бабушка умерла в 1996 году, а в феврале 1999 года умер и дедушка, не хотел без своей Надежды жить.
К огромной горести нет уже моих дяди Саши, тети Лиды и Вали. Из всех детей только моя мама, единственная прямая связь с моими родными, которые заложили зерно нашей большой и дружной семьи.
Я горжусь своими родными и считаю, что надо знать про своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек. Знать, как они жили, воевали. Это наши корни. Это наша история.
Очень тяжело терять дорогих людей. Но они навсегда останутся в моей памяти добрыми, заботливыми, самыми лучшими бабушкой и дедушкой.