Индо-пакистанский урок: какой вывод может сделать Россия из этого конфликта
На фоне праздничных мероприятий по случаю 80-летия Победы отошли на второй план новости о вновь разгоревшемся конфликте между Индией и Пакистаном. Между тем, не стоит забывать, что это противостояние двух ядерных держав. С которого, по мнению Владимира Жириновского, и должна начаться Третья мировая война.
Из последних новостей на индо-пакистанской границе: пакистанские ВВС сбили 5 индийских истребителей, а индийские ВС нанесли «удар по террористической инфраструктуре на территории Пакистана». Таков был ответ Индии на апрельский теракт в Пахалгаме, в котором погибли 25 туристов.
Трагедия разыгралась в индийской части спорной территории Джамму и Кашмир. 22 апреля вооруженные люди открыли стрельбу по отдыхающим в долине Байсаран. Погибли 25 человек. Это нападение сравнивают с началом обострения ситуации вокруг сектора Газа, где по-прежнему гибнут люди, страдает мирное население. И тоже всё из-за земли, которую Израиль считает своей и пытается зачистить от палестинцев, проживающих там не одну сотню лет.
Предыдущий пограничный конфликт между Индией и Пакистаном произошел шесть лет назад, в 2019 году. Но тогда всё закончилось без больших потерь. Но почему в этой точке постоянно что-то происходит?
Напомним, Пакистан появился на карте мира в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии. Этого добилась партия «Всеиндийская мусульманская лига», требовавшая наделить автономией территории, где проживало по большей части исламское население. Не прошло и 20 лет, как Пакистан начал воевать с Индией. Еще шесть лет спустя, в 1971 году из состава Пакистана отделилось еще одно независимое государство — Бангладеш. При подогреве конфликтов в регионе не обошлось без ЦРУ, американские инструкторы обучали пакистанских военных, а во время Афганской войны Пакистан, официально державший нейтралитет, активно поддерживал душманов, предоставлял свою территорию под лагеря подготовки моджахедов и даже под тюрьмы для советских пленных солдат, захваченных в Афганистане.
В 1980-х и особенно в 1990-х обстановка в Джамму и Кашмир вновь накалилась. По сути, война там так и идет с момента раздела в 1947 году. И эта ситуация еще раз показывает, что война будет длиться до тех пор, пока вопрос по территориям не будет решен. Конечно, лучше дипломатическим путем. Или, как было в ситуации с Крымом, народным референдумом.
А пока в пакистанской провинции Пенджаб объявлено чрезвычайное положение, больницы и экстренные службы приведены в состояние повышенной готовности. В Музаффарабаде, столица пакистанского Кашмира, временами пропадает электричество. Qatar Airways временно приостановила полеты в Пакистан.
В большинстве районов индийской части Джамму и Кашмира школы закрыты, экзамены отменены. Индия закрыла несколько аэропортов, авиакомпании Indigo и Spicejet отменили рейсы.
Мир в очередной раз убедился, что любая спорная территория чревата постоянными военными угрозами. Для России обстановка на индо-пакистанской границе — ещё один пример того, что будет, если не добиться юридического признания новых территорий. Если не закрепить на международном уровне статус ДНР, ЛНР, Запорожья и пр., нас ждет вечная головная боль. Так что СВО необходимо заканчивать только на таких условиях.