Лето 2024 года. Площадь Нахимова в Севастополе. На припаркованном у шлагбаума чёрном джипе двое узнаваемых людей ведут деловой разговор.
Один из них как две капли воды похож на Евгения Горлова, исполняющего обязанности вице-губернатора, человека, курировавшего весь блок городского хозяйства. Второй — вылитый Максим Ларин, замдиректора ООО «Севпроектмонтаж» (крупный подрядчик с портфелем госзаказов на миллиарды рублей), пишут наши коллеги из ForPost.
Уже через несколько минут один из них будет с пакетом в руках остановлен у памятника Нахимову. А вскоре оба участника беседы окажутся в московских СИЗО.
Диалог в автомобиле: ключевые фразы
На записи, оказавшейся в распоряжении редакции ForPost, всё почти буднично.
«Горлов» садится на пассажирское сиденье, «Ларин» — за руль. Завязывается разговор. В кадре — никакой демонстративной передачи. Только "шесть" (миллионов?) в пакете. Только короткие фразы:
– «Ты с ним встречался?»
– «Он готов?»
– «Я всё раскидаю пропорционально. Сколько останется – это мы на троих разделим».
Эдик, упомянутый в разговоре, судя по контексту — председатель совета директоров ПАО «Севастопольгаз» Эдуард Третьяк. Позже именно он официально заявит о вымогательстве.
Удивительно не то, что разговор состоялся, а то, что он состоялся вот так – без малейшей попытки замаскировать ключевые смыслы. Похоже, ни один из участников не чувствовал угрозы. Люди были уверены, что контролируют всё и всех.
Контекст уголовного дела
Следователи считают, что речь шла о взятке в особо крупном размере (ст. 290 ч. 6 УК РФ) и посредничестве (ст. 291.1 ч. 4). По версии следствия, чиновник ещё в конце 2023 года на систематической основе решил получать «прибавку» к зарплате от представителя ПАО «Севастопольгаз», а также от ООО, которое в материалах дела называется «Цифровые технологии».
Горлов потребовал от бизнесмена отдавать ему через своего знакомого Максима Ларина с декабря 2023 года каждый месяц 1 млн рублей за способствование в обеспечении своевременной оплаты и погашении задолженности по заключённым договорам с подведомственными учреждениями, а также за общее покровительство по службе.
Позже, по мнению правоохранителей, чиновник затребовал от потерпевшего передать ему взятку за полгода размером 6 млн рублей.
Такие «выплаты» явно не «мелкое жульничество», всё выглядит как структурный элемент распределения ресурсов. Есть посредник. Есть куратор. Деньги — из управляющих компаний, от подрядчиков. Поступления надо «закрыть», «раскидать», «разделить». Всё честно, пропорционально, по понятиям.
От пакета до наручников
Сразу после встречи, ещё с пакетом в руке, «Горлов» выходит из машины, направляется в сторону памятника Нахимову. В этот момент к нему подбегают и, по-видимому, задерживают.
Следственный комитет возбуждает дело.
На заглавном фото – крупным планом снятые купюры достоинством 5 тысяч, несколько тысячных, несколько мелких от 50 до 200, два мобильных телефона, удостоверение на имя исполняющего обязанности заместителя губернатора Севастополя Евгения Горлова.
На втором фото 12 пачек 5-тысячных купюр (обычно в таких пачках по 100 штук), перетянутых резинками, бумажный пакет, внутри которого ещё один, чёрный полиэтиленовый пакет.
На третьем фото в фокусе сидящий в машине мужчина в очках, на руках которого в ультрафиолетовом свете проявлены множество ярко-зеленых пятен.
Мелкая, но говорящая деталь: среди купюр — двухдолларовая банкнота. Может, «талисман», а может, просто случайность, но вышло многозначительно.
Интересные связи
Горлов в представлении не нуждается, его послужной список достаточно известен. А вот Ларин — фигура менее публичная.
Как сообщал ТАСС, из материалов уголовного дела, рассматриваемого в Мосгорсуде, о нём известно следующее: бывший сотрудник СБУ, после 2014 года перешёл на сторону России, работал в ГУП «Пансионаты Севастополя», в департаменте общественной безопасности правительства Севастополя, а позже — в строительной фирме ООО «Севпроектмонтаж». Будучи подрядчиком, отвечал за важнейшие для города объекты: «Штык и Парус», Приморский бульвар, памятник Солдату и Матросу.
Всё это говорит о нём как об интеграторе между властью и бизнесом — человеке, допущенном, встроенном, ориентирующемся. Полезном.
Судебная перспектива
Первое заседание по уголовному делу Горлова и Ларина состоялось 23 июня 2025 года, предварительное. Следующее назначено на 21 июля. Фигуранты уже переведены из московских СИЗО в Крым. Судить, как и положено, будут ближе к месту задержания — в Севастополе.
Именно на этих заседаниях может проявиться интересное: будет ли кто-то давать показания, будут ли сделки со следствием, будет ли озвучено то, что осталось за кадром.
Вне поля зрения
Несколько неочевидных выводов.
Во-первых, дело Горлова — не о жадности. Оно о структуре принятия решений. Кто решает, работать кому-то на объектах или нет? Кто контролирует Управляющие компании? Как «раскидывается» нал и кто «решает», что «всё будет шоколадно»?..
Во-вторых, никто не ожидал фиксации разговора. Никто не просчитывал маршрут пакета. Логистика отката работала по наитию, никаких рисков не ожидалось.
В-третьих, возможны другие фигуранты. Разговор в джипе идёт о «раскидывании», а значит, участников схемы явно больше трёх. Остальные пока не в кадре. Или уже дают показания.
Что имеем в итоге: Севастополь остаётся территорией плотных связей. История Горлова — это история выстроенной системы с ручным управлением, где господряды и старые знакомства живут в едином ритме. До тех пор, пока не включается микрофон.
Максим Герасимов