Евдокия Завалий - единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. Евдокия и её взвод наводили ужас на гитлеровцев дерзкими вылазками, за которые те прозвали её "Фрау Чёрная Смерть". Гвардии лейтенант Евдокия Завалий прошла славный боевой путь: участвовала в обороне Кавказа, в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. И прожила огромную жизнь.
История Евдокии Завалий - это уникальная страница в летописи Великой Отечественной войны. Единственная женщина, когда-либо командовавшая взводом морской пехоты, она прошла войну от начала до конца, была четырежды ранена, дважды контужена и трижды "похоронена заживо". О её мужестве, смекалке и боевом пути слагали легенды, но начиналось всё с понятного стремления защищать свою Родину.
ФОТО: ДЗЕН-КАНАЛ NASLEDIE DIGITAL
Родилась Евдокия 28 мая 1926 года (в некоторых источниках 1924 года) в селе Новый Буг под Одессой в семье украинских крестьян. Окончив школу, работала в местном колхозе. Когда в июне 1941 года началась война, юная Дуся, как звали её родные, трижды пыталась попасть на фронт через военкомат, но неизменно получала отказ - не достигла совершеннолетия. Однако вскоре война сама пришла к ней домой. Летом того же года немецкая авиация разбомбила советские позиции под её родным селом и девушка стала помогать раненым. Именно тогда, проявив решительность и сострадание, она впервые оказалась в составе армии - санитаркой в 96-м кавалерийском полку.
Вскоре её часть начала отступление через Днепр в районе Хортицы. Там Евдокия была тяжело ранена осколком снаряда и попала в госпиталь. Несмотря на желание врачей комиссовать её, она настояла на возвращении в строй. Так Завалий оказалась в запасном полку, где воспользовалась ошибкой в документах: её имя записали как "Завалий Евдоким". Евдокия решила не исправлять ошибку и, переодевшись в мужскую форму, выдала себя за мужчину. В госпитале ей сбрили волосы из-за вшей, так что короткая стрижка и решительный характер помогли ей не выдать себя. Под этим именем её приняли в ряды морской пехоты.
Летом 1942 года она уже воевала на Кавказе. Под Моздоком пленила немецкого офицера, после чего была назначена командиром разведывательного отделения. Евдокия умела быстро ориентироваться, принимать решения и вести за собой бойцов. В начале 1943 года под станицей Крымской, где велись ожесточённые бои за укрепрайон, она заменила убитого командира роты, подняла бойцов в атаку, уничтожила двух врагов и взяла троих в плен. За проявленное мужество получила первое офицерское звание и прошла курсы младших лейтенантов. Осенью 1943-го она вернулась на фронт в качестве командира взвода 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии.
СКРИНШОТ: СТРАНИЦА САЙТА "ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ"
Поначалу к молодой женщине-офицеру относились с иронией: её взвод шутливо называли "Дуськин". Но боевые действия быстро развеяли сомнения окружающих. Под Керчью в ноябре 1943 года взвод под её командованием героически удерживал захваченный плацдарм, отбивая одну атаку за другой. Евдокия личным примером вдохновляла солдат. За этот бой она была награждена орденом Красной Звезды.
Весной 1944 года Завалий участвовала в боях под Одессой. В сражении у Белгород-Днестровского она форсировала лиман, преодолела минное поле, закрепилась на плацдарме и вступила в ближний бой. В одном из эпизодов она была серьёзно ранена штыком, когда, затаившись среди мёртвых и раненых, оказалась на захваченном врагом участке. Лишь благодаря местным жителям, обнаружившим её истекающей кровью, Евдокия осталась жива.
СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ T.ME/NASTYADNR
Но даже такие испытания не остановили её. В мае 1944 года она участвовала в штурме Сапун-горы в Севастополе. Под огнём врага подобралась к дзоту, подорвала его гранатой, затем уничтожила несколько вражеских солдат в окопах и захватила важную огневую точку. За героизм и отвагу ей был вручён орден Отечественной войны I степени.
Однако, пожалуй, самый дерзкий и опасный эпизод её фронтовой биографии произошёл в 1945 году в Будапеште. В разгар ожесточённых боёв ей поручили захватить штаб немецкого командования. Операцию планировалось провести через канализационную систему города, и бойцам пришлось пробираться по трубам, наполненным нечистотами, дыша по очереди с помощью кислородных подушек. Из 15 участников двое задохнулись, но остальные дошли до цели. Завалий и её подчинённые ворвались в штаб, уничтожили охрану, захватили важные документы и взяли в плен немецкого генерала. У русской операции "Труба" времён СВО был свой прообраз в годы ВОВ. И провела её женщина - Евдокия Завалий.
СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ T.ME/ZAKHARPRILEPIN
Позже, форсируя Дунай, её взвод удерживал плацдарм, отбиваясь от многократно превосходившего врага в течение четырёх суток. Бои шли практически без передышки, доходило до рукопашных схваток, в которых Завалий участвовала наравне с бойцами. Всего взвод отразил 14 атак. За проявленную стойкость и боевое мастерство Евдокия была награждена орденом Красного Знамени.
После Победы ей предлагали продолжить службу и учёбу в военном училище, но здоровье подвело - четыре тяжёлых ранения и две контузии не прошли бесследно. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев. Там Завалий вела активную общественную работу, встречалась с молодёжью, рассказывала о войне и судьбе морских пехотинцев, которыми по праву гордилась.
Евдокия Николаевна Завалий ушла из жизни 5 мая 2010 года, оставив после себя не только боевые награды, но и память о настоящем героизме, стойкости и беспримерной храбрости. Её история - это не просто редкий пример женского подвига на фронте, а свидетельство того, на что способна человеческая воля перед лицом самой страшной войны в истории.