В "Артек" передали огонь с Могилы Неизвестного Солдата в Москве

В "Артек" передали огонь с Могилы Неизвестного Солдата в Москве

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 мая. /ТАСС/. Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата, находящейся около Московского Кремля, передали в международный детский центр "Артек" ко Дню Победы, сообщили в пресс-службе учреждения.

"Частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Москве в детский центр доставили представители молодежного движения "Народный фронт". Состоялась передача символического огня памяти в детские лагеря, что подчеркивает важность сохранения исторической памяти среди молодого поколения", - говорится в сообщении.

Уточняется, что также во время церемонии передачи был дан старт автопробегу "Крым. Весна. Россия", который посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. От Мемориала Славы защитникам "Артека" на маршрут вышли 12 машин с символикой детского центра, во главе колонны прошел ретро-автомобиль. Здесь же на пост №1 заступили юнармейцы, участники программы "Школа юных командиров"

Также, по данным пресс-службы центра, праздничные мероприятия прошли во всех лагерях, входящих в состав "Артека": более 3 тыс. детей из России и 35 стран мира стали участниками торжественных линеек, подняли копию Знамени Победы, исполнили песни о Великой Отечественной войне, почтили имена героев.

"Мы склоняем головы перед ветеранами, благодарим их за мужество и подвиг, за мирное небо и счастливое детство новых поколений. "Артек" помнит героев-освободителей, восстанавливавших лагерь после войны, и чтит память артековцев, сражавшихся за Родину. Наши военные продолжают проявлять отвагу и любовь к Отечеству, защищая его интересы. Пусть в наших сердцах всегда живет благодарность героям прошлого и настоящего", - отметил в своем обращении директор учреждения Константин Федоренко.

"Артек" и артековцы в годы войны

Как поясняется на сайте центра, как оздоровительный лагерь для детей СССР "Артек" открылся в 1925 году. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года часть детей начавшейся смены были отправлены домой, в том числе Витя Коробков, который жил в Феодосии и после оккупации Крыма вместе с отцом вступил в подполье. В феврале 1944 года при выполнении очередного задания Коробков и его отец были схвачены гестаповцами, а позднее расстреляны. Среди героев-артековцев есть также летчики, артиллеристы, снайперы, разведчики и другие.

Около 200 детей из регионов, оккупированных в первые недели войны, вместе с педагогами были отправлены на Алтай, где лагерь оставался до января 1945 года. Артековцы (и эвакуированные из Гурзуфа, и приезжавшие в алтайский "Артек" на отдых сибиряки) заработали 116 тыс. рублей, на которые был построен танк Т-34, переданный фронту. Из Белокурихи уходили на войну сотрудники лагеря и повзрослевшие ребята, в том числе вожатый Владимир Дорохин и артековцы Владимир Васильчиков и Владимир Катков, погибшие в конце войны.

Территория "Артека" была освобождена 15 апреля 1944 года в ходе наступательной операции 4-го Украинского фронта войсками Отдельной Приморской армии. Хотя практически все здания лагеря были разрушены, восстановительные работа провели очень быстро, и уже 23 июня специальная комиссия подписала акт о завершении строительных работ, в июле прибыли вожатые, а 6 августа были приняты первые ребята.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей