Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта

Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье. Вступив в борьбу с врагом с первых дней Великой Отечественной войны, Иосиф Аронович договорился с женой писать друг другу каждый день. Чем были наполнены эти письма? Почему спустя 80 лет дочь комиссара Корсунского решила отправить послание тем, кто сегодня противостоит нацизму на Украине? В чём ценность и сила рукописного текста – в том числе может объяснить книга «Не героев у нас нет» авторства Стеллы Корсунской, которая сейчас готовится к изданию.

Фронтовые письма. Частицы душ тех, кто их пишет. Почему так распространилась традиция писать письма в зону СВО, даже совсем незнакомым бойцам, – в эпоху технологий и цифровизации? Рукописные строчки, в отличие от печатного текста, дарят близость. Близость чувств человека, что их написал, и даже как будто его самого.

НИКОЛЬ АХМЕТЖАНОВА, научный сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В фондах нашего музея хранится много фронтовых писем – как правило, это отсканированные копии или перефотографированные письма… Но есть и живые».

Пожелтевшие тетрадные листы. Больше 80-ти лет они хранят тепло рук родных людей. Целый блок таких живых писем в фонды создающегося музея 35-й береговой батареи передала Стелла Иосифовна Корсунская – дочь батальонного комиссара, участника Второй героической обороны Севастополя.

НИКОЛЬ АХМЕТЖАНОВА, научный сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Иосиф Аронович родился в 1914 году, в семье пекаря. Познакомившись с красивой девушкой, выбрал профессию военного, окончил командирские курсы, вернулся в Горловку. Молодой офицер, в форме, с букетом цветов, сделал предложение своей возлюбленной. Но семейное счастье прервала Великая Отечественная война».

С первых дней войны Иосиф Аронович – на поле боя. Он – участник обороны Одессы, позже – Севастополя. Его жена и дочь были эвакуированы в Челябинск.

НИКОЛЬ АХМЕТЖАНОВА, научный сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Они обещали друг другу писать каждый день, но не всегда была возможность. Да, и письма не всегда доходили. Все письма отца Стелла Иосифовна бережно хранила. Часть передала нам в музей. Все письма являются материалами для исследовательской работы. Сама Стелла Иосифовна – на основе писем своего отца, на основе переписки с его однополчанами написала такую повесть, которая называется: «Не героев у нас нет». Повесть является уникальной, так как она полностью рукописная».

И издавать книгу собираются, сохранив часть её в рукописном виде. Эти островки особенной душевности, которую человек создаёт, выводя слова собственной рукой – сблизят автора с читателями. И, как надеется Стелла Иосифовна, такой рассказ об её отце и первом годе Великой Отечественной войны станет дорог очень многим. Почерк – округлость или, напротив, угловатость букв, стремительность строчек или их мерное течение – способ лучше узнать собеседника и будто оказаться рядом, когда это невозможно.

НИКОЛЬ АХМЕТЖАНОВА, научный сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Вот, и сейчас нашим бойцам очень важно получать такие письма, которые пишут наши школьники».

Стелла Иосифовна и сейчас живёт в прифронтовой Горловке, городе, где встретились её родители. Недавно пенсионерка решила, что должна отправить нашим защитникам, вновь схлестнувшимся с нацизмом, разжигаемым на Украине и приползшем на русскую землю, слова поддержки от себя и подруг, с которыми занимается волонтёрской работой.

«Я – Стелла Иосифовна Корсунская, дочь батальонного комиссара 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии».

«В одном из своих писем он написал: «Не героев у нас нет». И это не было преувеличением».

«Потомки недобитых фашистов возмечтали взять реванш, а наследники советских победителей – это вы, наши славные бойцы – защищают сегодня родную землю от нечисти».

«Мы гордимся вами! Вы – настоящие герои».

Казалось бы, просто слова. Но разве не слово настолько сильно, что может и убить? Оно же способно и вдохновить, подарить надежду и новые силы. Оно – немаловажный участник нашей общей Победы.

НИКОЛЬ АХМЕТЖАНОВА, научный сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В годы войны вышло стихотворение Константина Симонова «Жди меня», и многие бойцы его переписывали, обращаясь к матери или к своей супруге».

Иосиф Корсунский пропал без вести, как многие тысячи защитников Севастополя, в июле 1942 года. Он так никогда и не увидел свою дочь. Но нельзя сказать, что она так никогда и не узнала своего отца – Стелла смогла познакомиться с ним через его письма.

НИКОЛЬ АХМЕТЖАНОВА, научный сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Находясь в Севастополе, Иосиф пишет: «Здравствуй, любимое золотко!»

«Сегодня ровно семь месяцев как я на фронте Великой Отечественной войны. Сегодня ровно семь месяцев со дня вероломного нападения зверя-Гитлера на нашу священную счастливую Родину. Семь месяцев и три дня нашей вынужденной разлуки. Исполнилось пять месяцев и пять дней моей любимой незнакомой дочурочке. Эх! Как бы хотелось встретиться и поделиться о пережитом за эти долгие семь месяцев разлуки».

Иосиф Корсунский погиб в 28 лет. Все мысли, чувства, мечты он оставил в своих письмах. Эта небольшая летопись короткого – с точки зрения истории – периода, первого года борьбы советского народа с фашизмом, ценное свидетельство отношений и переживаний, случившихся более 80-ти лет назад и так похожих на те, что происходят сегодня.

Елена Осадчая, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей