В этом году исполняется 81 год со дня завершения Крымской стратегической наступательной операции, ставшей одной из самых успешных в истории советской армии.
В марте этого года Законодательным Собранием города Севастополя была установлена новая памятная дата: 12 мая — День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год).
Это решение подчеркивает нашу глубокую благодарность и уважение к героям Крымской наступательной операции и наше обязательство хранить память о героях Великой Отечественной войны.
За 35 дней — с 8 апреля по 12 мая 1944 года — советские войска полностью освободили Крымский полуостров от немецко-фашистских захватчиков, нанеся противнику сокрушительное поражение.
Ожесточённые бои развернулись за Севастополь — стратегический центр базирования Черноморского флота.
Несмотря на тщательно подготовленную оборону противника с использованием особенностей местности и существующих укреплений, советские войска освободили город за 25 дней. Для сравнения: немецким войскам для захвата Севастополя в 1941-1942 годах понадобилось в десять раз больше времени.
Знаковым стало окончание операции на 35-й береговой батарее — месте, где двумя годами ранее последние защитники Севастополя вели неравную борьбу, завершившуюся для многих гибелью или пленом.
Остатки вражеских сил были вытеснены к мысу Херсонес, где они были окончательно разгромлены. Попытки немецкого командования организовать эвакуацию морем были предотвращены совместными усилиями советской авиации и кораблей Черноморского флота.
За проявленное мужество при освобождении Крыма более двухсот военнослужащих РККА были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи бойцов и командиров получили ордена и медали.
Освобождение Севастополя и всего Крымского полуострова от немецко-фашистских оккупантов стало важнейшим шагом к окончательному крушению Третьего рейха.