В последние годы все чаще обсуждается влияние фитоэстрогенов — растительных веществ, подобных по действию женским половым гормонам — на здоровье человека. Эти растительные соединения, по химической структуре схожие с женскими половыми гормонами, содержатся в привычных продуктах — сое, мяте, хмеле. Мнения расходятся: одни опасаются их негативного влияния на эндокринную систему, другие считают их полезными компонентами рациона. Чтобы прояснить ситуацию, Крымское информационное агентство обратилось к Главному внештатному специалисту по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктории Гавриловой.
«Действительно, фитоэстрогены способны влиять на гормональную активность, воздействуя на рецепторы эстрогенов, — объясняет специалист. — Это было обнаружено еще много лет назад, когда у овец, питавшихся клевером (богатым источником фитоэстрогенов), возникли проблемы с воспроизводством».
Этот случай породил опасения по поводу употребления продуктов, богатых фитоэстрогенами, таких как соя, чечевица, бобовые, сельдерей, морковь и картофель. Однако, как подчеркивает диетолог, не стоит впадать в крайности.Некоторые исследования указывают на возможную связь между регулярным приёмом фитоэстрогенов и снижением либидо, набором веса, изменением жирового распределения по женскому типу и даже гинекомастией — увеличением грудных желез у мужчин. Тем не менее, не все специалисты столь категоричны. По их мнению, влияние фитоэстрогенов преувеличено, особенно если речь идёт о сбалансированном рационе.
«Результаты крупного метаанализа 38 клинических исследований показали, что регулярное потребление фитоэстрогенов, в том числе содержащихся в хмеле (компонент пива), не оказывает значимого влияния на уровень тестостерона у мужчин», — заявляет Гаврилова. Мята тоже содержит фитоэстрогены. Однако, чтобы регулярное употребление мятного чая вызвало гормональный дисбаланс, потребовалось бы колоссальное количество мяты и, как правило, наличие уже существующих эндокринных проблем.Специалист обращает внимание на более важные факторы, влияющие на гормональный баланс: регулярное употребление алкоголя, в отличие от фитоэстрогенов, достоверно снижает уровень тестостерона и негативно сказывается на репродуктивной функции. Кроме того, избыток калорий, связанный с употреблением алкоголя и приводящий к ожирению, особенно абдоминальному, стимулирует выработку эстрогенов в организме. В этом случае соя, хмель или кофе не виноваты — механизм совершенно другой.
«Продукты питания сами по себе редко вызывают такие серьезные нарушения», – заключила диетолог.Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.