Учёные Морского гидрофизического института РАН пришли к выводу, что основной причиной разрушения после «шторма века» стали не экстремальные погодные условия, а их износ, ошибки в их проектировании и эксплуатации гидротехнических сооружений.
Авторы работы провели детальное исследование экстремальных штормов в Крыму за последние 170 лет.
«Такие штормы бывают нечасто, они происходят с периодичностью 10-12 лет. До этого такой сильный шторм был в ноябре 2007 года», – отмечает главный научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин.
Результаты исследования показали, что по своей силе шторм был близок к расчётному шторму повторяемостью 1 раз в 25 лет для тех участков побережья, где его направление было волноопасным. По данным математического моделирования, максимальная высота волн в глубоководной части Черного моря во время шторма достигала немного больше 10 метров. При этом большая часть берегозащитных сооружений, в том числе построенных еще в советское время, не пострадала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Алуште отремонтируют гидротехнические сооружения на пляжах
Учёные выявили несколько основных причин повреждений: ненадлежащее обслуживание сооружений (несвоевременное пополнение пляжа материалом, отсутствие текущего ремонта), низкие отметки набережных, выравнивание естественного профиля песчаных пляжей и уничтожение природных дюн.
«Например, в Евпатории и в Феодосии затопило значительные участки, и это связано было главным образом с тем, что ранее были уничтожены природные песчаные дюны, расположенные когда-то на этих берегах. Отметки пляжа стали меньше, и во время этого шторма волнами были затоплены большие участки и нанесены значительные убытки прибрежным постройкам», – пояснил Юрий Горячкин.
Согласно исследованиям, наибольшему воздействию подверглось западное побережье полуострова, в то время как южный берег пострадал в меньшей степени.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.