«Берите, пожалуйста, пледы. Май выдался холодным» - оповестили организаторы первого в этом году концерта под куполом старейшего телескопа Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный. Там действительно прохладно: для корректной работы аппаратуры температура внутри телескопа должна быть такая же, как и снаружи. И хоть «Цейсс-122» уже лет двадцать не участвует в исследованиях, находится в рабочем состоянии и всегда готов смотреть прямо в глаза звездам.
СТАРЕЙШИЙ В МИРЕ
Но пока в помещении самого старого в Крымской астрофизической обсерватории телескопа проходят экскурсии и концерты.
«Это вообще один из самых старых телескопов в мире, потому что немного сохранилось телескопов, которым больше 100 лет, - подчеркивает научный сотрудник обсерватории Алексей Сосновский. - Сейчас он не используется конкретно для наблюдений, потому что, между нами говоря, нам просто страшно его трогать. Он был привезен сюда из Потсдамской обсерватории после Второй мировой войны. Как его везли - это отдельная история, ведь даже дорог тогда не было. Но с тех пор и до начала 2000-х годов он успешно работал, а сейчас используется как музей».
В Научном даже природные виды «космические
Ирина ГЕРЦ
В 60-80х годах прошлого века обсерватория была центром культурной жизни. После полета в Космос Юрия Гагарина, Советский союз прочно закрепил за собой статус космической державы, и все, кто был связан с небом и звездами, приравнивались к светилам не только науки, но и искусства. Как бы сказали сейчас, работникам креативного сектора. Выступать для астрономов считали за честь поэты, актеры, режиссеры, барды.
«Много космонавтов сюда приезжало, деятелей искусства. Но как-то все зачахло и сейчас возрождается. Нельзя сказать, что астрономы любят шум и людские толпы - мы хотим популяризировать нашу работу, ведь большая часть нашей научной деятельности - это все-таки просвещение. И после каждого концерта люди обязательно идут на экскурсию, смотрят в телескоп на звезды», - говорит Сосновский.
ГДЕ ЗВУК, ТАМ ТИШИНА
Близость к звездам заставляет музыкантов выбирать формат и музыкальные инструменты. Мощные децибелы здесь ни к чему, тем более в купольном зале телескопа, где малейшее шуршание усиливается эхом во сто крат.
«Форма телескопа сложная, здесь очень размазанный звук, что естественно для любого купольного пространства, как если играть в храме, - поделился впечатлениями музыкант–мультиинструменталист Андрей Ясинский. – Если играть акустическую музыку, это даже хорошо, но с колонками и усилителем сложно. Вдобавок, нужно одеваться очень тепло, особенно когда играешь в мае или в конце октября – пол бетонный. И эта прохлада влияет на духовые, флейту приходится прогревать, и то она не всегда звучит, как надо».
Под купол телескопа пустили только мультиинструменталиста Андрея Ясинского
Анна КИРИЕНКО
Свой концерт музыкант называет погружением в «звукотишину» - мелодия не прерывается ни на секунду. Она переходит от клавишных к хангу, перетекает в окарину, калимбу, равдрам, заставляет вернуться на землю колокольчиком, шуршит, как морская волна по гальке, неназванным инструментом с изображением планет. И так 80 минут, пока звук открывающейся крыши телескопа не оповестит, что время смотреть на звезды.
«Я не считаю, сколько использую инструментов в концерте – 10, 15 или 20. Мне кажется, что моя музыка – это тоже путешествие в космос. Есть примерные точки остановки, которым я следую во время концерта, но они могут быть пройдены разными маршрутами, и каждое выступление не повторяется. Есть индийские инструменты, ирландские, какие-то вообще неизвестно откуда, потому что люди дарят, и они как-то вплетаются в общее созвучие, исцеляющее путешествие», - поясняет Ясинский.
На концертах под куполом телескопа он просит не хлопать, а шуршать ладонями друг о друга, чтобы не расплескать послевкусие от космического путешествия. Другое дело – концерты на открытом пространстве в Качи-Кальоне, Бельбекской долине, на Федюхиных высотах, где также играет музыкант. Он мечтает попробовать акустику Мраморной пещеры, где в теплое время года проходят вступления камерных оркестров, и вообще перебраться в Крым, чтобы преподавать музыку тем, кто давно хотел научиться пропускать мелодию через себя.
Пледы и тужурки вместо вечерних платьев
Анна КИРИЕНКО
ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ АСТРОТУРОВ
Организатор проекта «Космос внутри» Ирина Андреева уже вовсю осваивает другие сцены. Не так давно «космическая поэзия, музыка и танцы» Татьяны Равиловой звучали в стенах севастопольского Центра культуры и искусств, а в конце мая в симферопольском ДК Железнодорожников покажут спектакль «Материнское поле» режиссера-постановщика Екатерины Бизяевой по мотивам одноименной повести Чангиза Айтматова.
Телескоп принимает «космическую музыку» и передает ее с Земли в космос
Анна КИРИЕНКО
«Это тема войны и 80-летия Победы, семьи, семейных ценностей, - уточняет Андреева. - О том, как женщины, несмотря на то, что оставались без мужчин, поднимали детей. Это очень глубокая вещь, мы ее покажем в Симферополе и здесь, в нашем зале. Думаю, что еще будут концерты на природе, а под куполом телескопа пока что конкретных планов на концерты нет. Но если предыдущие два года я здесь никого не видела, кроме Андрея Ясинского, то в этом году меня привлек один дуэт: скрипка и фортепиано, и возможно гитара будет. Они здесь тоже очень будут уместны».
Популярного персонажа «Звездных войн» подарили обсерватории для экспонатов
Анна КИРИЕНКО
Своей «концертной базой» Андреева по-прежнему считает обсерваторию, поскольку главная цель – внести культурную составляющую в уклад научной жизни астрономов и астрофизиков и только поле развивать астротуризм в Научном. Для этого в Крымской астрофизической обсерватории крайне мало туристической инфраструктуры и начать нужно хотя бы с общественных туалетов и скамеек рядом с площадками, где проходят мероприятия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ближе к звездам: под куполом телескопа Крымской обсерватории звучит музыка
Крымская обсерватория стала площадкой для концертов живой музыки (подробнее)