К 80-летию Великой Победы и в связи с объявленным Годом защитника сотрудники ФГКУ «Санаторий Следственного комитета Российской Федерации «Родина» посетили самых почитаемых и уважаемых жителей Ялты - ветеранов Великой Отечественной войны и вручили ведомственные памятные награды.
В преддверии Дня Победы в Ялте с особой торжественностью прошли визиты Почета и Уважения к ветеранам Великой Отечественной войны – Марии Дмитриевне Катаевой, Почетному гражданину Ялты Анатолию Яковлевичу Медведю, Почетному гражданину города Тамаре Федоровне Чистяковой и жительнице блокадного Ленинграда Лидии Михайловне Финогеновой, пишет "МК в Крыму".В рамках встреч по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина руководителем санатория полковником юстиции Владимиром Любашицем и руководителем отдела кадров полковником юстиции Еленой Лосевой в торжественной обстановке вручены высокие награды – памятные медали Следственного комитета Российской Федерации «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В чествовании уважаемых ветеранов также приняли участие: депутат Ялтинского городского совета Екатерина Дёмина, Председатель Ялтинской городской общественной организации Ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, подполковник в запасе Юрий Кириллов. С праздником, днем Великой Победы, Анатолия Яковлевича поздравили директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Анна Войновская и ее заместитель Наталья Смирнова. Поздравления ветеранам передала администрация Ялты и депутатский корпус.
Почетные гости поблагодарили ялтинцев за вклад в Победу 1945 года, за достойную жизнь, в которой было место подвигу, боевому и трудовому, а также за большой личный за вклад в героико-патриотическое воспитание сегодняшней молодёжи, передачу юному поколению достоверной истории своей страны.
Ветераны Великой Отечественной войны – люди, заслуживающие глубочайшего уважения, внимания и почета.
Анатолий Яковлевич Медведь - фронтовик, в армию пошел, дополнительно «прибавив» себе один год, иначе возраст не позволял. Служил заряжающим минометного орудия «Катюша» в 11-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку, в ходе войны получивший почетные наименования «Кишиневский» и «Ордена Суворова». На фронте в составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. После войны еще 5 лет служил в Советской Армии, обучая новобранцев. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу, «За взятие Будапешта» и другими боевыми медалями. После войны в должности начальника строительного управления возрождал разрушенную Ялту, строил жильё и объекты инфраструктуры.
Тамара Федоровна Чистякова родилась в селе Веселое Запорожской области. В Великую Отечественную войну пережила ужасы и зверства военной оккупации, выжила в нечеловеческих условиях, а затем после освобождения родного края на трудовом фронте приближала долгожданную победу, позже – служила в армии, охраняла склады. За ратную доблесть награждена орденом Отечественной войны II степени, а за работу в мирное время удостоена почетного звания «Ветеран труда». В этом году Тамаре Федоровне заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин города Ялта».
Лидия Михайловна Финогенова, жительница блокадного Ленинграда, - женщина с героической судьбой. Во время Великой Отечественной войны будучи совсем юной девочкой, живя в осажденном фашистами городе на Неве, с шести лет, проявляя невероятное мужество и силу духа, спасала свой родной город. Немцы сбрасывали на Ленинград бомбы и снаряды – более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов. Семья Симоненковых, это девичья фамилия Лидии Михайловны, жила недалеко от стратегического завода «Русский дизель» (Нобелевский завод). Этот район немцы особенно ожесточенно бомбили. Лидия вместе с мамой, рискуя собственными жизнями во время авианалетов, постоянно дежурили на крыше. Они тушили «зажигалки». Лида помогала маме, носила ведерко с песком. В одно из дежурств девочка в дальнем углу крыши обнаружила сверток. В нем оказалась ракетница. Они передали вражеский предмет дружинникам, которые смогли вычислить и обезвредить наводчика-шпиона. Завод продолжил работу, дома остались целыми, тысячи людей не погибли. После войны Лидия Финогенова стала балериной. С гастролями она объехала весь Советский Союз. Сегодня Лидия Михайловна живет в Ялте и пользуется почётом и уважением.
Мария Дмитриевна Катаева родилась в Алтайском крае. Выросла, поступила в авиационный техникум, а когда началась война, отправилась работать на авиационный завод им. В.П. Чкалова города Новосибирска, стране были необходимы самолёты. Затем была военная служба в УНКГБ на сержантских и офицерских должностях. За заслуги награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими высокими наградами. В 1983 году Мария Дмитриевна переехала на постоянное место жительства в Ялту.