Укус клеща хоть и безболезненный за счет анестетика, который содержится в его слюне, но чреват серьезными последствиями. Клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз – от одних только названий болезней, переносчиками которых могут быть эти насекомые, бросает в дрожь. Естественно, мало кому удается сохранять олимпийское спокойствие при виде впившегося в кожу кровопийцы. И все же, без паники! Расскажем, как действовать и куда бежать с клещом в Крыму, если близкое знакомство с ним уже произошло.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Первым делом, клеща нужно вытащить. Вариантов здесь два – либо справиться с этим самому, либо обратиться в больницу. Инструкций о том, как снять присосавшееся к коже насекомое, в интернете пруд пруди. Можно подцепить его петлей из нитки, а можно - так рекомендуют специалисты Роспотребнадзора – использовать для этого пинцет. Главное, не повредить хоботок и тельце (вирусы концентрируются во внутренностях), вытаскивать медленно, раскачивая из стороны в стороны, или проворачивая по часовой стрелке. Вроде ничего сложного, но у тех, кто делает это впервые, нервных клеток после этого явно поубавится.
Поэтому, если есть возможность, лучше обратиться в травмпункт. Там членистоногое извлекут правильно.
Извлекать клеща лучше пинцетом
Михаил ФРОЛОВ
КУДА НЕСТИ?
Останется только сдать клеща на анализ. В Минздраве республики рекомендуют поместить его в банку или контейнер с плотно закрытой крышкой и доставить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Симферополе (ул. Набережная, 67). Отделения центра есть и в других городах Крыма, но не везде есть энтомологи (например, в Керчи, такого специалиста нет), соответственно, на анализ насекомое там не возьмут.
Исследование платное, порядка двух тысяч рублей.
Сдать насекомое на анализ можно и в любой коммерческой лаборатории, которая имеет необходимую аккредитацию.
Извлеченного из кожи паразита помещают в банку
Юлия МАРКИНА
Важная ремарка: если извлекали клеща самостоятельно, «бабушкиным» способом с использованием растительного масла, об исследовании придется забыть. На анализ клеща не возьмут ни в одной лаборатории, так как результаты будут неточными.
Если все сделано правильно, и клещ попал в лабораторию, остается только дождаться результатов. Если паразит все еще жив и весь в масле спокойно сидит в банке, от него придется избавиться. Как вариант, отправить его вместе с емкостью в мусорный контейнер, откуда он прямиком попадет на полигон и вряд ли оттуда вернется.
Лаборатория по исследованию клещей
Олег РУКАВИЦЫН
ЧТО ДАЛЬШЕ?
А дальше – поход к инфекционисту. Он назначит антибактериальные препараты, чтобы исключить возможность заражения, или порекомендует сдать кровь на анализ через 10 дней после укуса. Исследование на возбудителей инфекций, которые переносят клещи, будет показательным именно через такой промежуток времени. Точная диагностика поможет начать лечение вовремя и избежать серьезных последствий.
КСТАТИ
По данным Роспотребнадзора, с начала 2025 года в Крыму и Севастополе зарегистрировано 8 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и 1 случай клещевого энцефалита.