Помимо безупречной техники, успех здесь часто зависит от строгих этических принципов и, как ни удивительно, от следования неписаным операционным правилам и даже суевериям. О своих профессиональных табу и взгляде на феномен врачебных примет «Крымской газете» рассказал пластический хирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Крючков.
По словам доктора Крючкова, существуют процедуры, которые он категорически отказывается выполнять из соображений безопасности пациента.
«Категорически против применения силиконового геля без оболочки, – заявил он. – Через 9–10 лет всё это превращается в «манную кашу», мигрирует по телу, нагнаивается. Это катастрофа».
Еще одной недопустимой практикой хирург считает введение глубоко разбавленной гиалуроновой кислоты в большие объемы, такие как ягодицы, грудь или живот.
«Да, гиалуронка натуральнее, но никто не знает, куда она «уплывёт». В лёгкие, в мозг? Человек может умереть от эмболии», – предостерегает он, подчеркивая фатальные риски.
Особый подход, по мнению Дмитрия Крючкова, требуется при реконструкции груди у онкологических пациенток. Он категорически против одномоментной установки имплантов сразу после химиотерапии или облучения.
«Сначала – химиотерапия, облучение, восстановление. Только потом – импланты. Иначе всё воспаляется, выпадает, идут судебные иски», – объясняет хирург, говоря о необходимости полного восстановления организма перед следующим этапом лечения.
Помимо строго научных и медицинских принципов, доктор Крючков следует и личным этическим правилам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От «морковных ножек» до «попы как у Ким»: крымский пластический хирург рассказал о самых необычных запросах крымчан
«Я не оперирую в Страстную неделю и в большие христианские праздники. Для меня это табу. А вот пятница, 13-е, – пожалуйста, я не тамплиер», – признается он.
Говоря о врачебной среде в целом, Дмитрий Крючков подтверждает, что многие хирурги в той или иной степени суеверны. Он связывает это с «эмпирическим опытом» – закономерностями, которые замечаются после многократного повторения событий.
«Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность», – формулирует он принцип. Например, замечено, что, если во время операции случилось одно кровотечение, велика вероятность второго. Или если приходит один пациент с определённой редкой проблемой, вскоре появится второй с такой же.
Существует множество мелких ритуалов, которые соблюдают хирурги: кто-то надевает перчатки, начиная строго с левой или правой руки, кто-то заходит в операционную только с определённой ноги. Распространено правило: если уронил инструмент, наступи на него, чтобы «обезвредить» и не использовать повторно.
«Кто-то не оперирует родственников, а кто-то – коллег. Одни избегают определённых дней, часов, времён года. Другие сверяются с лунным циклом: если луна прибывает, жди отёков, кровотечений», – перечисляет Крючков разнообразные приметы, существующие в профессиональном сообществе.
В заключение Дмитрий Крючков подчёркивает, что эти суеверия – это не просто иррациональные страхи, а своеобразное «уважение к опыту, накопленному на грани жизни и смерти».
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.