Как в Крыму привлекают молодых специалистов в сельское хозяйство

Как в Крыму привлекают молодых специалистов в сельское хозяйство

Дефицит специалистов в АПК по стране превысил 200 тысяч человек. В Крыму их тоже не хватает. Но у проблемы наконец-то наметились пути решения…

Труд диктует

Остро не хватает сотрудников рабочих специальностей (механизаторов, слесарей, сварщиков). Не уменьшается спрос на агрономов, семеноводов, инженеров, зоотехников и т. д.

А до молодёжи пытаются донести новую истину: сельское хозяйство – это не про сараи и сеновалы. Сегодня это интересная, высокотехнологичная сфера. Тот же агроном – это уже скорее
IT-специалист, чем рабочий. И его зарплата может быть сопоставима с доходом программиста.

Эксперты отмечают, что сегодня впервые в сфере АПК труд начал диктовать условия капиталу, а не наоборот, как было в прошлом. Эпоха дешёвого сельскохозяйственного труда заканчивается.

– Механизатор в сезон может зарабатывать до 150 тыс. рублей. В прошлом году был рекорд: 200 тысяч за месяц получил механизатор, который в течение лета обрабатывал поля гербицидами и фунгицидами. Сверхурочка оплачивается в двойном размере, выходные дни тоже полностью оплачиваются, – рассказала специалист по кадрам Елена Шаталова.

Кадровый голод в агросекторе многие совершенно справедливо называют ключевым экономическим риском. Но это не только российская проблема. С ней сталкиваются многие крупные развитые страны. Так, в Канаде к 2030 году ожидается дефицит 120 тысяч сельхозработников, в Японии число фермеров сокращается на 50 тысяч ежегодно. Государства ищут разные способы противостоять этой угрозе.

Придётся отработать

В Крыму делают шаг к решению проблемы с помощью регионального проекта «Кадры в АПК». Он реализуется в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и предполагает создание бесшовной системы подготовки специалистов для отрасли – от школьных агроклассов до высших учебных заведений.

– В числе целевых показателей, предусмотренных проектом, – увеличение доли сотрудников, работающих в отрасли более пяти лет, а также доли молодых специалистов в возрасте до 35 лет, – отметил глава Крыма
Сергей Аксёнов.

Планируется также единовременная выплата молодым специалистам, завершившим обучение в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. После получения такой выплаты они должны будут отработать в АПК не менее трёх лет. Сейчас в соответствующие нормативно-правовые акты вносятся изменения.

Долг отработкой красен

– Интересная ситуация получается: никто не хочет работать в сельском хозяйстве, но все хотят качественные продукты. Сегодня город забирает лучшие кадры себе, – сетует министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

Он видит решение проблемы в том, чтобы обязать выпускников сельхозвузов, обучавшихся на бюджете, отработать в отрасли хотя бы три года. Ещё одним инструментом для удержания молодых специалистов в профессии, по его мнению, могла бы стать система дуального образования, которая позволила бы студентам параллельно получать две специальности. Например, те, кто учится на виноградарей, могут параллельно освоить профессию садовода. Позже это даст возможность выбрать то направление, которое окажется ближе.

– У нас выдаются сотни дипломов. Это люди, в которых государство вложило миллионы рублей именно для того, чтобы они раскрыли себя в агропроме, – добавляет министр.

В Крыму и правда выпускают много специалистов для АПК. Напомним, в 2022 году своё столетие отпраздновала Агроакадемия КФУ им. В. И. Вернадского. Со дня своего основания вуз подготовил более 50 тысяч аграриев. Мы уточнили в администрации учебного учреждения, на каких специалистов сегодня наибольший запрос от крымского АПК.

– Востребованы сегодня в Крыму специалисты различных сельскохозяйственных специальностей, а именно агрономы, садоводы, инженеры-механики, ветеринарные врачи, технологи по переработке продукции растительного и животного происхождения. В целом институт ежегодно выполняет план приёма на все реализуемые направления подготовки, однако на некоторых из них в силу разных причин наблюдается снижение конкурса. К таким направлениям относятся лесное дело и продукты питания растительного и животного происхождения, – рассказал «Крымской газете» директор Института «Агротехнологическая академия» Анатолий Рогозенко.

Ольга НАГОРНАЯ

Читайте также: В Крыму проходит агропромышленная выставка-форум «День поля – 2025»

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей