В 1941-1944 годы из Крыма были выселены целые народы — немцы, болгары, греки, армяне, итальянцы. 18 мая 1944 года, через неделю после окончательного освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков, решением высшего руководства страны депортировали жителей крымскотатарской национальности.
Около 200 тысяч стариков, женщин, детей товарными составами были вывезены в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию, испытав в дороге и в новых местах поселения все невзгоды изгнания и лишений.
В конце 80-начале 90 годов прошлого столетия крымским татарам удалось вернуться в родной край, где они вновь начали жизнь с нового листа, борясь за признание, обустраивая свой быт, растя детей и внуков. Лишь после принятия 21 апреля 2014 года Указа Президента РФ о реабилитации, репрессированные народы Крыма получили государственную поддержку и возможность спокойно жить и развиваться на родной земле.
Сегодня, в День памяти жертв депортации народов Крыма, вспоминают всех, кто не смог пережить тяготы депортации и вернуться в родной край, кто не дожил до реабилитации ни в чем не повинных сограждан.
В сквере у памятного знака жертвам депортации состоялось мероприятие, приуроченное к 81-й годовщине депортации крымских татар и памяти жертв депортации народов Крыма. В нем приняли участие руководители Феодосии и депутаты горсовета, представители Общественного совета города и духовенство, жители Феодосийского округа.
Память жертв депортации участники мероприятия почтили минутой молчания. Поминальную молитву прочитал имам города Феодосии Закир Аблязов.
Также к соотечественникам обратились имам Феодосийского региона Нариман Короглу, заместитель председателя Феодосийского горсовета Игорь Заикин, заместитель председателя Общественного совета города Алексей Пузанов.
В своих выступлениях они подчеркнули преступность решений о выселении целых народов с родной земли по национальному признаку. Эти решения сломали судьбу сотен тысяч людей, многие старики так и не смогли пережить тяготы переселения, навсегда упокоившись на чужбине. Несправедливость и жестокие события депортации останутся в памяти народов навсегда.
«Это горе и беда для людей, которые невинно пострадали. Мы храним эту память, чтобы такое никогда не повторилось. На крымском гербе написано: «Процветание — в единстве». Сегодня на крымской земле проживают люди многих национальностей в дружбе и мире. Пусть этот мир будет крепким, а мы будем развиваться и трудиться на благо нашего родного края», - обратился к участникам мероприятия Игорь Заикин.
Алексей Пузанов отметил, что несмотря на прошедший 81 год со дня депортации, боль до сих пор хранится в сердцах потомков.
«Для многих депортация стала билетом в один конец. А тех, кто доехал до мест переселения, просто бросили в голом поле. Но справедливость восторжествовала и крымскотатарский народ вернулся на родную землю», - сказал он.
К памятному знаку жертвам депортации народов Крыма участники мероприятия возложили цветы.