16 мая 2018 года по Крымскому мосту поехали первые машины

16 мая 2018 года по Крымскому мосту поехали первые машины

16 мая 2018 года по Крымскому мосту поехали первые машины. Но, мало кто знает, что железнодорожный мост соединял берега Тамани и Керчи и более 80 лет назад.

В годы Великой Отечественной войны Красная армия совершала не только боевые подвиги, но и трудовые. Солдатам приходилось возводить сложные сооружения, часто в борьбе со стихией. Одним из таких объектов стал первый Керченский мост. Решение о его строительстве было принято Сталиным за 3,5 месяца до освобождения Крыма, 25 января 1944 г.

Проект был зашифрован под аббревиатурой «2К» — вероятно, по первым буквам Крыма и Кавказа, которые он должен был соединить. Для возведения выбрали самое узкое место пролива: между косой Чушка и восточным мысом Керченского полуострова.

Динамика строительства была впечатляющая: первая из 2 тыс. деревянных свай в эстакаду Кавказского берега забита 24 апреля, первая металлическая — 5 мая. Первый из 15 тыс. пролётов установлен 10 мая. Строили более 30 м. моста в сутки! А вот ледорезов успели поставить только 5 из 123 планируемых.

3 ноября 1944 г. через Керченский пролив прошёл первый поезд от станции Крым на Таманский полуостров. На тот момент это был самый протяжённый в стране и единственный в России мост над морским проливом.

Построенный за 150 дней Крымский сталинский мост длиной 4,5 км простоял всего 107 дней, рухнув в феврале 1945 года под натиском дрейфующих льдов Азовского моря. Тем не менее, за время его существования по нему проследовало 2 тыс. эшелонов с боеприпасами и подкреплением, что стало весомым вкладом в будущую Победу.

#Победа80 #Росреестр #ПервыйКрымскийМост @rosreestr_news

Гео: Керчь
Источник: Telegram-канал "Росреестр"

Топ

Лента новостей