В последние годы завозные вредители начали губить растения на полуострове с новой силой.
Дубравы под ударом
По словам директора ботсада имени Багрова Анны Репецкой, сейчас таких вредителей много. Это последствия отсутствия карантина. Вспомним, как завезённый «жучок» поставил под вопрос существование крымских дубов, в том числе 500-летних деревьев-памятников. Виной тому – клоп дубовая кружевница, который повреждает в основном все виды дубов, а также грабы, ясени, бук, робинию, каштан, вяз и клён. А ведь именно дубы – главная лесообразующая порода на полуострове. Площадь дубовых насаждений в республике, по последним данным, превышает 110 тыс. га, а это 60% крымских лесов. С появлением упомянутого вредителя многие деревья оказываются под угрозой.
– На протяжении последних лет дубы потеряли привлекательность, их листва стала более ажурной. Листопад стал более ранним, хотя обычно дубы на территории Крыма держат листву до самой зимы. Эти деревья поражены дубовой кружевницей. Ужасный вредитель пришёл к нам из Краснодарского края, с Кавказа, – отметила руководитель лаборатории фиторесурсов ЮНБЮМ, заслуженный эколог России Наталия Мильчакова.
Не всё потеряно?
В связи с климатическим потеплением – отсутствием резких зим – заболевания деревьев будут только нарастать, считают экологи.
– Мы выявляем эти очаги, даём рекомендательные указания, что нужно делать. Наши леса, в принципе, пока неплохо себя чувствуют. Лесопатологическая обстановка нормальная. Но хочу отметить, что действительно есть очаги карантинных вредителей – например, упомянутой дубовой кружевницы. В прошлом году этим вредителем были поражены леса в районе Симферополя, Судака и Алушты. Также есть такие опасные вредители, как американская белая бабочка и непарный шелкопряд, но они не достигли очаговой численности. Мы их наблюдаем в районе Аю-Дага, постоянно закладываем феромонные ловушки – считаем численность. Эти пока не опасны, – рассказал замдиректора филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Крым» Вячеслав Прокопчук.
Санитарная обстановка в лесничествах республики удовлетворительная, заверили нас в
Минэкологии Крыма.
Здесь подтверждают, что уже в прошлом году основную угрозу для лесофонда в границах лесничеств представлял тот самый карантинный клоп – кружевница дубовая. В 2024-м выявили его очаги на общей площади 239,2 га. И они разрастаются.
– На сегодняшний день выявлены очаги кружевницы дубовой на площади 1398,7 га. Также в 2025 году, по результатам проведённых обследований, прогнозируется незначительное увеличение численности непарного шелкопряда, которое не приведёт к очаговой численности, – рассказал «Крымской газете» заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Александр Березнев.
Неизученный враг
В этом году, собственно, как и в предыдущие, проводить обработку лесов не планируется.
– Вредоносность кружевницы дубовой в том, что вредитель высасывает из листовой пластины питательные вещества – лист желтеет, наблюдается ранняя дефолиация. Однако на следующий год в вегетационный период лиственные насаждения восстанавливаются. На сегодняшний день вредоносность насекомого до конца не изучена, препараты для борьбы разрабатываются и проходят государственную регистрацию, – отметил Березнев.
Раньше насекомых банально травили, распыляя вещества с вертолётов.
– Это практиковалось ещё лет 30 назад. От непарного шелкопряда применяли вертолётную авиацию, опрыскивали химическими, биологическими препаратами. А если карантинный вредитель, например непарный шелкопряд или американская белая бабочка, обнаружен в черте города, надо в обязательном порядке обрезать, вывозить, сжигать поражённые ветви. Что касается дубовой кружевницы, вообще никаких рекомендаций ещё нет: этот вредитель плохо изучен, методика борьбы с ним не разработана, – подтверждает Вячеслав Прокопчук.
Нежданный гость курорта
Интересно, что в этом году учёные впервые обнаружили в Крыму, ДНР, Ростовской и Запорожской областях азиатскую ильмовую тлю. Этот опасный вредитель паразитирует на вязовых деревьях. Он обладает повышенным аппетитом, питается соком растений, что приводит к ослаблению деревьев, деформации листьев и побегов. Насекомое может даже переносить вирусные инфекции от одних растений к другим, что усугубляет ущерб.
Как рассказали в Минприроды Крыма, в лесном хозяйстве ведётся подсчёт потерь леса, уничтоженного вредителями. И конечно, при выявлении болезней леса, которые несут потенциальную угрозу гибели насаждений, проводятся санитарные рубки. Радует, что такие участки включаются в планы по лесовосстановлению. Это закреплено 61-й статьёй Лесного кодекса РФ.
Кстати
В прошлом году очаги болезней леса зафиксировали на площади 1668 га, в том числе очаги кружевницы дубовой на 239 га, что составляет 1% лесной площади.
Ольга НАГОРНАЯ
Читайте также: Благоустройство новых особо охраняемых территорий и доступные маршруты: Крым активно готовится к курортному сезону