Накануне экзамена бесполезно всю ночь или вечер готовится, не спать и нервничать по этому поводу. Перевод информации из кратковременной в долговременную происходит только во сне. Спать нужно ложиться раньше и тогда утром вы будете помнить, что выучили. Такой совет для выпускников корреспонденту Крымского информационного агентства озвучил нейрофизиолог, заведующий кафедрой общей психологии и психофизиологии Крымского федерального университета Владимир Павленко.
«Для того, чтобы информация, которая попала за день осталась там надолго нужно перевести её в те отделы мозга, которые обеспечивают долговременную память и это происходит во сне. Только ночью у человека упорядочивается информация. Если есть возможность, то перед экзаменом лучше повторять материал утром. После пробуждения у нашего мозга наиболее высокая работоспособность», - констатирует нейрофизиолог. Как объяснил Павленко, ночь — это то время, за которое информация переходит из краткосрочной или оперативной, в долгосрочную и так происходит не только во время подготовки к экзаменам. Прежде чем что-то запомнить, человек как правило, усиленно занимается несколько дней, таким образом тренируется память, а нужное мозг запомнит самостоятельно.Интересно, что краткосрочная память рассчитана у человека всего на несколько минут. Многие выделяют ещё так называемую оперативную память- когда мозг способен запоминать информацию уже на несколько часов. К долгосрочной же памяти относят информацию, которая запоминается на годы.
«При этом лучше запоминается информация, если она и образная, и логическая. Для лучшего запоминания нужно стараться либо нарисовать изучаемую информацию, либо изобразить её схематично на бумаге. Так будет включаться сразу два вида памяти и человек лучше запомнит пройденный материал», - рекомендовал Павленко. По мнению эксперта, повторять материал лучше в первой половине дня, но стоит учитывать и индивидуальные особенности хронотипа человека: сова он, жаворонок или голубь. Голуби, кстати, это что-то среднее между «совами» и «жаворонками». Они просыпаются чуть позже «жаворонков» (в 7-9 утра). Также у них отличается период дневной активности — он равномерно распределён по всему дню, без пиковых моментов и сильных спадов. Люди с таким хронотипом ложатся спать примерно в 11 часов вечера.А вот учить стихи нужно для того, чтобы память качественно работала в течении жизни. Кроме того, изучение языка открывает у человека новые возможности для развития когнитивных способностей.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.