Чтобы сирень на следующий год была пышной, её обрезают и формируют сразу после цветения. Если обрезку не проводить, этот любимый многими куст сформирует портящие вид, неэстетичные серые коробочки. Да и само растение будет высоченным: куст «потянется на длинных ножках», образуя у стволов «залысины». Любоваться его цветением придётся задрав голову или с высоты второго этажа…
Если хочется, чтобы сирень была пышной и цвела на уровне окон первого этажа, нужно вооружиться острым секатором.
– Первое, что нужно сделать, – убрать соцветия, чтобы закладывались цветочные почки, – рассказывает, как правильно обрезать куст, садовод Наталья Иванцова. – Мы просто убираем соцветия, вырезая их. Дальше смотрим, насколько нужен широкий куст и убираем лишние ветки. Конечно, удаляем всё, что было сломано, сухое, некрасивое. То, что смотрит в сторону и загущает куст, и то, что смотрит в центр куста, удаляем. Убираем и всю поросль. У куста сразу оголяются «ножки», он приобретает красивую форму. Можно также прищипывать макушки зелёных побегов, чтобы в будущем на них больше было цветов.
Бывает так, что после обрезки сирень на следующий год практически не цветёт. Причина проста: куст обрезали неправильно: просто укоротили, не обращая внимания на почки, в которых заложены соцветия на грядущий год.
Все знают, как выглядит верхушка ветки сирени. Если посмотреть на неё в конце зимы, на вершине каждого побега находятся две крупные почки. Из них разовьются два пышных соцветия. Чуть ниже на стебле располагаются ещё две почки – менее заметные. Из них пойдут веточки, которые так красиво обрамляют соцветия. Чуть ниже есть ещё пара почек. Для куста они запасной вариант, то есть из них пойдут побеги, если верхняя часть ветки будет срезана. Но чтобы развиться и окрепнуть, им потребуется время: на следующий год они если и зацветут, то скудно.
Зная последовательность расположения почек, можно приступать к обрезке. После цветения удаляются только сами соцветия до веточек, которые развились из первых почек. Эти веточки тоже можно обрезать, но по необходимости. Например, если куст слишком густой, их можно кое-где и вовсе удалить прямо до следующих (третьих) почек. Если же куст, наоборот, нужно сделать гуще, развившиеся из вторых почек побеги можно прищипнуть.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (20–26 мая)
Убывающая луна:
20 мая – посадите корнеплоды,
21 мая – не сажайте деревья,
22 мая – подкормите цветы,
23 мая – обработайте растения от вредителей,
24 мая – прополите сорняки, замульчируйте почву,
25 мая – хороший день, чтобы сеять и сажать растения,
26 мая – не рекомендуется работать с растениями.
Анастасия БерезовскаяРанее мы писали, Как ухаживать за смородиной и от каких вредителей обработать, чтобы она обильно плодоносила