На ямочный ремонт и обновление дорожной разметки Крымавтодору направлен миллиард рублей. Какие трассы ремонтируют на полуострове, где машины поедут как по маслу, и во сколько обойдётся строительство новых?
ПО ЗАЩИЩЁННЫМ СТАТЬЯМ
Крымавтодор получил миллиард рублей на устранение дефектов покрытия и очистку придорожных полос.
– В ведении предприятия – 15 тысяч километров автодорог. Это не только текущее содержание, но и ямочный ремонт, нанесение разметки, а также уборка десятиметровых полос вдоль трасс, – сообщил глава республики Сергей Аксёнов. – Эти статьи должны быть защищёнными в бюджетах муниципалитетов. Их финансирование – приоритет.
В текущем году в Крыму планируется восстановить 20 участков дорог общей протяжённостью чуть больше 170 километров. На это из бюджетов разных уровней выделено более 4,5 миллиарда рублей. В перспективе до 2030 года в регионе построят, реконструируют и отремонтируют свыше 1000 километров дорог. Финансирование уже утверждено – более 68 млрд рублей.
МОСТЫ НОВЫЕ И ОБНОВЛЁННЫЕ
До конца 2026 года в Крыму приведут в порядок три крупных мостовых перехода. Согласно данным с официального портала правительства, суммарная стоимость работ превысит 745,5 млн рублей. Так, почти 360,7 млн рублей пойдёт на ремонт моста на 61-м километре трассы Алушта –Судак – Феодосия.
– Также будут обновлены мост через реку Демерджи на дороге Симферополь – Алушта – Ялта (281,7 млн рублей) и мостовой переход на девятом километре автодороги Уютное – Чкалово (103,6 млн рублей). Срок сдачи всех трёх объектов – 1 декабря 2026 года, – рассказывают в Службе автодорог Крыма.
Через село Изобильное прокладывают новую автодорогу протяжённостью 7,8 километра. Несмотря на компактный участок, проект считается технически сложным – часть трассы проходит через горную местность.
В начале апреля началась сборка пролётного строения – виадука длиной 150 метров и массой свыше 766 тонн. Конструкцию установят на опоры диаметром в один метр, высотой до 35 метров – это примерно 11-этажный дом. Под каждую опору закладывается усиленный фундамент: монолитный упор сечением 1 на 1 метр, интегрированный с основанием.
– С помощью гидравлических домкратов конструкцию передвигают по рельсовой системе. Каждый этап сопровождается постоянным геодезическим контролем. Всего предусмотрено четыре стадии надвижки, завершить работы планируется в июне, – сообщили в пресс-службе подрядчика.
САМЫЙ ЖИВОПИСНЫЙ СЕРПАНТИН
Участок трассы Алушта – Судак – Феодосия длиной 20 километров сделают безопаснее и комфортнее: здесь устанавливают новые ограждения, прокладывают тротуары. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Уже проведено фрезерование старого покрытия, заменено основание, установлены бордюры и уложены выравнивающий и верхний слои асфальта.
– Сейчас основное внимание уделено пешеходной инфраструктуре: создаются тротуары и обочины. Завершающий этап – нанесение разметки, установка дорожных знаков и светофоров. Этот маршрут – не просто транспортная артерия, соединяющая сёла Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье и Морское. Это один из самых живописных серпантинов Крыма, магнит для туристов со всей страны, – подчеркнули в Росавтодоре.
Кстати, из-за сложного рельефа трассы часть крутых поворотов будет выпрямлена, на потенциально аварийных участках появятся дополнительные, а местами и двойные, ограждения.
ЦИФРА
В 2025 году в Крыму планируют отремонтировать 20 участков дорог протяжённостью чуть больше 170 километров.
Диана МАСЛОВА
Читайте также: От чего зависят стоимость проезда и как решаются проблемы общественного транспорта в Крыму