Черный, зеленый, белый или травяной чаи различаются и по-своему полезны, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
«Зеленый и черный чай производятся из одного и того же растения — Camellia sinensis, но обрабатываются по-разному, поэтому сам чай различается по составу. Зеленый чай меньше подвергается окислению, поэтому сохраняет больше антиоксидантов — веществ, которые защищают ткани организма от вредного воздействия. Входящие в его состав вещества с антиоксидантным действием помогают защищать клетки от повреждений, снижают воспаление, улучшают работу сосудов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Кашух.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В КФУ запустили линию розлива натуральных безалкогольных напитков
Она разъяснила, что черный чай ферментируется сильнее, поэтому содержит меньше катехинов, но богат другими веществами — теафлавинами и теарубигинами. Они тоже полезны: расслабляют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Считается, что умеренное употребление черного чая снижает риск инсульта.
21 мая отмечается Международный день чая, его провозгласила Генассамблея ООН.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.