Уходил на фронт добровольцем: останки найденного в Севастополе бойца передадут родственникам в Грузию

Уходил на фронт добровольцем: останки найденного в Севастополе бойца передадут родственникам в Грузию

В Севастополе оформляют документы для передачи на родину останков бойца, которые 10 мая нашли в районе Мекензиевых гор. Больше 80 лет пролежал он в «беговухе» между ячейками окопа, рядом с двумя боевыми товарищами, погибнув в бою зимой 1941-1942 годов. Все это время его тщетно разыскивали родственники – жена, дети, внуки. Но ни малейшей информации в архивах, только короткое - «в списках не значится».

Леван Захарович Хаджалия был фармацевтом в одной из аптек Цхакая (ныне город Сенаки). Когда страна подверглась нападению фашистов, как специалист критической отрасли он получил бронь от мобилизации. Но оставаться в стороне не мог - ушел на фронт добровольцем, помогал раненым в качестве санитара (Спустя десятилетия рядом с его останками найдут ИПП - индивидуальные перевязочные пакеты и стеклянные пипетки, которые были только у медиков).

«Осенью 1941 года, приехав за медикаментами в Баку, он встретился с женой и его начали уговаривать остаться, раз есть такая возможность, но он был категоричен. Сказал: «Нет, мое место на фронте». Уехал, и с тех пор о нем ничего не было известно», - рассказал «Комсомолке» командир поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России Александр Ефанов.

Уходил на фронт добровольцем: останки найденного в Севастополе бойца передадут родственникам в Грузию

Личность бойца установили благодаря записке в смертном медальоне. Фото: ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России

Об этой встрече поисковики узнали от родственников бойца. Найти их не составило труда - они по-прежнему проживают по тому же адресу, который Леван Хаджалия указал во вкладыше смертного медальона. Благодаря сохранившейся записке его личность и удалось установить.

Всю жизнь старшего брата искал Кондрат Хаджалия. Он тоже прошел войну, а после – работал юристом, занимая высокую должность. Но и он оказался бессилен в поисках информации о брате.

«Это была так называемая «заруба» 1941-42 года, когда были большие потери, и никто погибших толком не оформлял. Может, документы и передали по назначению, но, мало ли, снаряд попал, сгорели…Ни в одной базе Министерства обороны нет такого бойца. Если бы не медальон, мы бы о нем так и не узнали», - отметил командир поискового объединения.

Уходил на фронт добровольцем: останки найденного в Севастополе бойца передадут родственникам в Грузию

Рядом с останками нашли ИПП и пипетки. Фото: ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России.

Вместе с останками на родину отправят и личные вещим рядового Хаджалии: найденную рядом эмалированную кружку, те самые ИПП и пипетки. Это все, что сохранили земля и время. Ни одной уцелевшей пуговицы от серой пехотной шинели поисковикам найти не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В списках не значился: в Севастополе нашли останки красноармейца-санитара, которого родственники искали 80 лет

Носил с собой на удачу? В Севастополе среди останков бойцов-чапаевцев нашли царскую монету

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей