21 мая по новому стилю Православная Церковь чтит память одного из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Иоанн был самым молодым из 12 апостолов, и это существенно отличало его отношение к своему Учителю по сравнению с остальными апостолами, которые относились к Христу в первую очередь как к наставнику и посланнику Божиему. Отношение же Иоанна было больше похоже на сыновнее, что проявлялось в его особой нежности, привязанности и послушании Спасителю.
В свою очередь и апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания он не расставался с Господом и был одним из трёх учеников, которых Христос особенно приблизил к Себе. Он был свидетелем преображения Господня, а во время Тайной вечери возлежал на груди Спасителя, он следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд, находился в архиерейском дворе при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по крестному пути. У подножия креста он стоял вместе с Божией Матерью и услышал обращённые к Ней слова Господа: «Жено, се сын Твой», а к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии как о своей матери и служил Ей до Её успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
По успении Пресвятой Богородицы, будучи уже совершенно зрелым и духовно опытным человеком, апостол Иоанн, согласно выпавшему ему жребию, отправляется на проповедь в Эфес и иные малоазийские города (территория современной Турции). Во время гонений на христиан при императоре Домициане апостол был арестован, отправлен в Рим и приговорён к смерти, однако чудесным образом выжил, выпив чашу с ядом. После этого он был отправлен в продолжительную ссылку на остров Патмос, где написал книгу «Апокалипсис, или Откровение», вошедшую впоследствии в состав священных книг Нового Завета. Вернувшись после ссылки в Эфес, он, единственный из оставшихся в живых апостолов, написал Евангелие и три послания ученикам, также вошедшие в состав Нового Завета.
Умер апостол Иоанн при императоре Траяне на 72-м году по вознесении Иисуса Христа, будучи в возрасте 100 лет и 7 месяцев. Обстоятельства, сопровождавшие его кончину, достаточно таинственные. Апостол с семью учениками вышел из Эфеса и, дойдя до некоторого места, велел им сесть. Затем отошёл от них и стал молиться. Затем он велел им копать крестообразную могилу. «Возьмите землю и покройте меня ею», – сказал он ученикам. Они исполнили сказанное и возвратились в Эфес. Когда об этом узнали жившие в городе христиане, они пришли и раскопали могилу, однако тела апостола там не нашли.
Согласно церковному преданию, ежегодно на месте погребения апостола Иоанна происходило особое знамение: из земли выступал особый тонкий слой праха, имеющий особую благодатную силу, благодаря которой христиане, собиравшие его, получали исцеление. Происходило это 21 мая – в день, когда Церковь установила особое почитание памяти апостола Иоанна наряду с днём его кончины, 9 октября.
Максим ТАРАСЕНКО, протоиерей
Подписывайтесь на наш канал в Дзен.