- Ты какая-то злая в последнее время. Что с тобой? - то и дело спрашивают меня вокруг.
- Да недавно отпуск был, а я уже устала! - нервно отвечаю на вопросы и пожимаю плечами. Обычно разгрузить голову помогают походы или прогулки на свежем воздухе. Но друзья разъехались, компанию никто не составит. Как отдыхать – понятия не имею! И тут мне посоветовали попробовать необычные способы релакса. Среди вариантов были кототерапия, енототерапия, випассана – ретрит молчания и антистресс-комната, в которой можно разбивать посуду, ломать мебель и бить стеклянные бутылки. А что? Котиков и енотиков я люблю, да и помолчать иногда очень хочется.
Всю неделю следовала советам друзей. А потом психолог и кандидат психологических наук Надежда Майер оценила каждый способ.
БАБОЧКОТЕРАПИЯ
Первым в очереди стал уж очень необычный способ релаксации. Я поехала к бабочкам!
- Ночным что ли? – ехидно подшучивали близкие. – Знаем мы такое расслабление…
- Тьфу! Это бабочкотерапия. То же самое, что с котами и енотами, только тут бабочки. И они ручные.
Бабочек можно было трогать
Александра ТИМОЩЕНКО
Хоть я и звучала убедительно, вопросов к этому действу у меня было море. Но все же решилась на «испытание». Место терапии находилось в другом городе – добиралась около часа. «Дом бабочек», как его назвала сама хозяйка Юлия Мусиенко, оказался прямо посреди леса. Белый шатер на лужайке, а вокруг – тишина и можжевеловые деревья. Идеально!
- Ой, вы такая красивая! Только какая-то грустная или уставшая, - с улыбкой встретила меня «бабочкопсихолог». – Ну ничего, сейчас исправим.
Место находилось в лесу
Александра ТИМОЩЕНКО
«Процедура» длилась всего около часа. Мы познакомились, и я поделилась переживаниями. Юлия внимательно слушала, а потом рассказала о себе. Уже на этом этапе чувствовалось небольшое расслабление. Затем девушка начала экскурсию. Одну за одной она доставала из конвертов красивых бабочек с огромными цветными крыльями. Рассказывала историю и происхождение каждой, а потом вдруг предложила:
- А давайте я на вас их посажу? – в тот момент я даже забыла, что до жути боюсь пауков и жучков. Закрыла глаза и выдохнула. А когда открыла, у меня на носу уже сидела одна небольшая бабочка. Вау!
За час терапии на мне посидело около шести красоток. Они щекотали нос и забирались в волосы. Сдержать смех было сложно.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
- Бабочкотерапия отлично подойдет для эмоциональной разгрузки. Способ действительно работает и помогает справиться с переутомлением от однообразия в жизни. Устал от рутины – посмотрел на бабочек, потрогал их, поиграл – и жизнь снова заиграла новыми пестрыми красками. Это идеальный вариант для людей, которые замечают на себе влияние погоды. Например, в конце осени и зимой таким образом можно поднимать себе настроение.
СОБАКОТЕРАПИЯ
То, что собака друг человека, знают все. А о том, что они могут избавить от усталости и стресса, многие слышали? Если честно, я – кошатница! Но никогда не откажусь погладить милых лаек. Поэтому и записалась на прием к пушистым терапевтам в местный приют. Залечить душевные дыры можно было бесплатно или любой «донат» (неопределенная сумма денег в качестве благодарности, - Ред.). Я пришла с огромной пачкой корма.
В приют зашла с мыслью, что буду только гладить и обнимать милых песиков. Но, конечно, нужно было покормить, воду поменять, погулять и лапы вымыть. Надо сказать, умоталась я знатно, зато отвлеклась от рутины и сменила обстановку.
В приют я пришла с огромной пачкой корма.
Александра ТИМОЩЕНКО
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Собакотерапия – отличный метод для релакса любителям активного вида отдыха. Это точно поможет снять стресс и тревогу, а еще подарят заряд бодрости, ведь с животными можно гулять, активно и весело играть. К тому же, собака – очень дружелюбное животное, а эмоции имеют свойство передаваться. Поэтому они превращают нас из злюк в добряков.
КОРГИТЕРАПИЯ
На третий день эксперимента я очень втянулась и решила попробовать еще и коргитерапию.
- И в чем отличие между собакотерапией и коргитерапией? – с недоумением спрашивали меня друзья. Но разница была большая.
Корги оказались очень ласковыми
Александра ТИМОЩЕНКО
Подобную «психологическую» помощь оказывают в одном местном кафе. В заведении все как обычно: кофе, чай, вкусные десерты и…корги! Они встречают посетителей прямо у входа, а потом забираются на кресло и лезут обниматься. И как тут не расплыться в улыбке от умиления?
Изначально я заходила в кофейню на 20 минут, но провела там целый час. Виной всему – уснувший прямо на моих коленках корги. Сначала он долго пытался запрыгнуть на диван, но маленькие лапки предательски сопротивлялись. А затем он выбрал теплое место на мне, улегся и принялся облизывать руки. Спустя минут 10 сладко захрапел с высунутым языком. В тот момент я точно забыла о плохом настроении и раздражении.
Их можно было гладить, а они отвечали нежностью
Александра ТИМОЩЕНКО
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
- Здесь, как и в любой другой подобной терапии, работает принцип замедления. Вы никуда не спешите, пьете вкусный чай с десертом, еще и параллельно гладите милую собачку. Отличный способ для смены обстановки и подпитки положительной энергией.
ДЕНЬ ТИШИНЫ
Летом одна моя знакомая ездила на недельную практику медитации под названием «випассана». Под этим словом подразумевается ретрит молчания. Я отчаянно решила попробовать тоже. Правда, срок эксперимента поставила один день – он выпадал на выходной.
По рекомендации приятельницы, сутки я не должна была проронить ни слова. Чтобы ничего не отвлекало, заранее предупредила всех близких и попросила не звонить. А еще нельзя было смотреть в телефон и открывать ноутбук. Это для меня и стало настоящим испытанием. В таком режиме я продержалась ровно до обеда. Из-за отсутствия связи с внешним миром и возможности сказать хоть что-нибудь я маялась и постоянно переживала, что пропускаю что-то важное. Эксперимент был провален…
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Обет тишины имеет место быть в качестве отдыха от лишнего шума и раздражающих факторов вокруг. Но в наше время очень сложно полностью отказаться от гаджетов и тем более, общения. Подобная практика для непривыкшего человека может вызвать еще больше стресса.
КОМНАТА ЯРОСТИ
Бывают дни, когда очень хочется выплеснуть злость и как следует покричать. Если при этом можно будет разбить парочку тарелок – еще лучше! О существовании подобных комнат, где можно сделать все перечисленное за деньги, я знала давно. Да и от знакомых слышала положительные отзывы. Поэтому поставить точку в эксперименте решила громко. Правда, как оказалось, тренд на них прошел, поэтому найти хоть одну действующую организацию в Крыму не вышло. Пришлось организовать самостоятельно. Запаслась несколькими тарелками, парой бутылок и напросилась в гости к родителям, чтобы как следует разбить весь реквизит во дворе частного дома.
Комнату ярости мы устроили самостоятельно
Александра ТИМОЩЕНКО
- Дочь, ты в своем уме? – с недоумением отреагировали близкие на мою, мягко скажем, странную просьбу. Но потом с интересом наблюдали за тем, как я одну за одной с размахом роняла старые тарелки.
Почувствовала ли я облегчение? Вряд ли. Но зато подняла настроение себе и родителям. В этом точно что-то есть!
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Способ точно подойдет людям, которые часто боятся высказывать недовольство и копят раздражение внутри себя. Вы оказались не тем человеком, поэтому и метод явно не ваш. А так – это отличный способ эмоциональной разгрузки.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Марафон необычных способов релакса вытащил меня из повседневной рутины и заставил попробовать много нового и интересного. Теперь я точно знаю, что лучшие психологи – это животные. Они могут поднять настроение даже в самые хмурые дни. А еще – ради этого не обязательно тратить много денег.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Велосипедист, лови шорт-лист! как обслужить двухколесного друга перед началом сезона в Крыму
Корреспондент «КП» разбиралась, как обслужить двухколесного друга перед началом сезона (подробнее)