22 мая 2025 г
В период с 20 по 21 мая на европейской территории России (ЕТР) прослеживалось прохождение системы атмосферных фронтов двухцентрового циклона. Облачные системы атмосферных фронтов, связанные с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 20-21 мая.

Температура ночью составила от +1 до +11 °С, на северо-востоке понижалась до -7 °С, днем было от +12 до +21 °С, на севере Северо-Западного федерального округа (ФО) до +8 °С. Отмечались заморозки в Кировской области, температура понижалась до -1 °С.
На юге ЕТР температура ночью была от +8 до +14 °С, в Ростовской, Волгоградской областях и в предгорьях до +5 °С, днем температура повышалась до +25 °С.
В начале периода прошел сильный дождь в Коми, Рязанской, Московской, Тверской и Ивановской областях, выпало от 16 до 24 мм осадков, в Псковской области до 29 мм. Сильный грозовой дождь наблюдался в Чувашии, Татарстане, Пензенской, Саратовской, Ульяновской и Ростовской областях, зафиксировано от 22 до 35 мм осадков, в Самарской области до 47 мм.
В конце периода отмечался сильный дождь с грозой во Владимирской и в Оренбургской областях, выпало до 19 мм осадков. Сильный дождь наблюдался Ульяновской, Архангельской областях, в Пермском крае, Татарстане и Карелии, зафиксировано от 19 до 26 мм осадков, в Кировской области до 32 мм, в Марий Эл до 43 мм. В Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области отмечался сильный дождь с грозой, выпало до 34 мм осадков, ветер с порывами до 25-30 м/с. В эти дни ветер усиливался в Ставропольском крае и в Башкортостане до 24 м/с, в Волгоградской области и Адыгее до 25 м/с, в Оренбургской области до 27 м/с.
20 мая в Чебоксарах был перекрыт абсолютный максимум количества осадков и составил 47,8 мм, что на 26,0 мм больше предыдущего максимума 1976 г.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 20 мая грозовая активность отмечалась на больше части Южного ФО, в Белгородской и Курской областях, а также на территории Украины и над акваторий Азовского моря.
Отдельные вспышки молний были зафиксированы во Владимирской, Саратовской, Самарской областях, а также в Донецкой Народной Республике и Запорожской области.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенном с приземной картой термобарического поля, 20 мая отчетливо прослеживается преобладание положительной температуры днем на большей части ЕТР.

По спутниковым данным 20 мая на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности местами до 8 км, средняя интенсивность осадков до 5 мм/ч.


По спутниковым данным 21 мая на севере и юге ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 8 км, слабые и умеренные осадки


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 20-21 мая в Донецкой, Луганской Народных Республиках, на востоке Волгоградской, юге Астраханской областей, в Крыму и на севере Дагестана.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 20 по 21 мая единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Архангельская, Вологодская, Ленинградская области, Коми), Центральном (Московская, Смоленская, Калужская, Тверская, Курская, Костромская области), Приволжском (Оренбургская, Пензенская области) и Северо-Кавказском ФО (Карачаево-Черкесия ).


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России