Курс глубоко сна, антистресс-кабинеты, боксы для «горячей» йоги и рассчитанное ИИ меню – в скором будущем так будет выглядеть отдых в крымском санатории. Ведь туристы называют одной из целей поездки в Крым оздоровление вне зависимости от того, куда они едут - в санаторий, отель или частный сектор.
ЛЕЧИТЕ МОЗГ ОТ ЦИФРЫ
Поддержание здоровья людей стало государственной целью, для чего одной пропаганды здорового образа жизни недостаточно. Обилие информации перегружает мозг, снижает когнитивные способности, вгоняет в стресс. Даже на репродуктивную функцию влияет, и, чтобы повысить рождаемость, некоторые специалисты на полном серьезе предлагают отключить мобильную связь и интернет – настолько виртуальная реальность заместила живое человеческое взаимодействие. Пока до таких радикальных мер не дошло, в санаториях можно вводить специальный курс «цифровой детоксикации».
В современных санаториях можно отдохнуть и морально, и физически
Анна КИРИЕНКО
«Мы все знаем, что стресс серьезно влияет на наши физическое здоровье, потому что когда мы стрессуем, идет спазм сосудов и отсюда уже ряд вытекающих проблем, - отмечает эксперт по стратегическому развитию курортов и санаториев Владислав Буря. – И в этом мы, как санаторно-курортный кластер, не дорабатываем в плане внедрения новых методов оздоровления».
Среди них - программы ментального здоровья и клеточного обновления, призванные бороться с апатией, бессонницей и усталостью. Некоторые курорты уже внедряют программы поддержки митохондриального здоровья – энергетического баланса в организме человека. Причем они рассчитаны на людей, ведущих активный образ жизни, увлеченных работой и бизнесом.
«Некоторые курорты в России внедряют специальные Wellness-программы, нацеленные на раскрытие чувственной сферы у партнеров через определенные процедуры, которые способствуют повышению либидо. И покупают их молодые люди в возрасте 20-25 лет, которые сталкиваются с проблемами эректильной дисфункции. Представьте, насколько помолодело это заболевание», - указывает Буря.
Такие программы можно внедрять в любом санатории Крыма, применять климатические факторы. Тем более, что сакскими грязями уже несколько веков восстанавливали мужское и женское здоровье. Нужно просто оформить имеющийся опыт и багаж знаний в современные программы и создавать комфортные условия пребывания.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КУРС ЗДОРОВЬЯ
«Турист едет не только за лечением - он едет и за впечатлениями тоже, - убеждена председатель Крымского отделения Азовской межрегиональной ассоциации туризма Ирина Футорян. - Концепция просто санатория, которая была, уже не работает. Потребительский спрос меняется в сторону высокого сервиса, комфорта и впечатлений. И оздоровительных программ для здорового населения».
Грязи в Крыму славятся своими лечебными свойствами
Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Это значит, что за лечением и реабилитацией в санатории продолжат приезжать по направлению врача. Но, минуя участкового терапевта, отдыхающие тоже хотят проверить состояние здоровья и укрепить иммунитет.
«Сейчас тренд на гиперперсонализацию, то есть стандартные программы санаторно-курортной сферы сейчас не востребованы - на рынке индивидуальный подход. И этого от нас требует современный потребитель оздоровительных услуг – сделать чекап организма и подобрать индивидуальную программу сохранения здоровья и оздоровления», - подчеркивает глава отраслевого объединения.
Сакское озеро не только полезно, но и безумно красиво
Ирина ГЕРЦ
Помимо здорового сна и климатолечения, постояльцы санаториев хотят использовать технические новинки для занятия фитнесом - пилатес-реформеры, в которых сохраняется кардионагрузка, но уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Или капсулы для занятий «горячей» йогой или пилатесом Activ Shape.
«Еще один из интереснейших трендов - это сохранение когнитивных способностей, не только физической активности. Сейчас очень много программ по поддержке умственной активности с применением высоких технологий, и, как и борьба со стрессом, спрос на это у молодого населения очень высок», - констатирует специалист.
ЕВПАТОРИЯ - ДЕТСКАЯ ЗДРАВНИЦА
В ноябре в Крыму откроется самый крупный в России детский реабилитационный центр «Кораблик «Мойнаки». Его базой стала одноименная грязелечебница и бывший санаторий «Родина» в Евпатории, который принимал на лечение детей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Теперь в реабилитационном центре будет 5 отделений – два нейрореабилитации, два ортопедической реабилитации и одно отделение соматической реабилитации. А в дневном стационаре еще два дополнительных направления – сурдологическое и офтальмологическое.
«Мы взяли все последнее, что на сегодняшний день есть, - рассказывает главврач реабилитационного центра Ирина Марусич. – Например, у нас есть кинезиотерапия, где используется робототехника. Экзоскелеты, аппараты виртуальной реальности, средства с биологической обратной связью».
Исторически сложившиеся технологии бальнео (терапия с использованием воды, - прим.Ред.) и грязелечения, водолечения и галотерапии модифицировали подводными тренажерами и дорожками Кнейпа – специальным каскадом бассейнов с контрастной температурой воды.
«Даже питание у нас будет организовано по-особому - термостатические подносы с едой будет развозить специальная станция и оставлять в палатах. Температура сохраняется несколько часов и каждый ест, когда ему удобно - между процедурами или после своей индивидуальной программы. Не надо будет всем бежать в столовую в 12 часов», - уточнила главврач.
Прежде пациентов купали в Сакском озере
Анна КИРИЕНКО
КАЛОРИИ ПОДСЧИТАЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
К слову, Крыму тоже есть чем удивить в применении современных технологий в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. Научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации» КФУ разработал специальную программу для подбора питания по разным оздоровительным программам.
«Организации питания в санаторно-курортном кластере - это вообще проблема, - поясняет доцент кафедры физиологии человека и животных Института биотехнологий КФУ Елена Бирюкова. – Мы создали цифровую систему подбора питания на основании санитарных норм и правил - это огромное количество переработанной информации. У каждого блюда должна быть собственная рецептура с учетом норм по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и макроэлементам. В итоге санаторий получает набор питания и даже гостиничные комплексы вводят у себя уникальные диетические программы».
Минеральная вода в Саках доступна всем и без ограничений
Анна КИРИЕНКО
Современные программы лечения и оздоровления центр разрабатывает на основе богатейшего опыта крымской курортологии и грязелечения. В следующем году Сакская гидрологическая режимная станция, которая следит за Сакским озером и добывает из него целебную грязь, отметит 100-летие.
А исследование лечебных свойств сакской грязи в 1807 году провел химик Феликс де Серр, и эту дату принято считать стартовой в новой истории крымских курортов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После грязи - в князи: Крым в межсезонье привлекает туристов, которые хотят поправить здоровье
В Крыму круглый год работают 70 санаторных комплексов (подробнее)