1 июля, по традиции, ознаменует собой не просто начало самого жаркого летнего месяца, но и как водится «порадует» новыми тарифами за коммунальные услуги. Да, «коммуналка» снова подорожает. Основная причина - повышение стоимости топливно-энергетических ресурсов, таких как газ и электроэнергия, а также инфляция, затраты на оборудование, модернизацию сетей и оплату труда работников.
Расскажем, как изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Крыму с 1 июля 2025 года.
Размер индексации тарифов на этот год правительство утвердило еще осенью 2024-го, установив допустимые пределы роста. Они варьируются в зависимости от региона. В среднем по стране рост тарифов составит в общей сложности 11,9%. Причем подорожает абсолютно вся «коммуналка» - газ, свет, вода, тепло и вывоз мусора.
«При этом согласно мониторингу, проведенному ФАС России, индекс изменения платы граждан, по утвержденным Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым, составляет 11,5 %, что ниже общероссийского уровня 11,9%», - сообщили в республиканском Госкомцен.
Больше всего в Крыму с 1 июля 2025 года подорожают тепловая энергия, холодное водоснабжение и водоотведение. Тарифы увеличатся на 13%. На столько же вырастет стоимость вывоза мусора.
Рост тарифа на электроэнергию составит 12,6%. Газ подорожает на 9,2%, сжиженный газ в баллонах – на 5,8%.
В общей сложности сумма в платежке по итогам расчетного месяца будет больше на 11,5%.
Плата за вывоз мусора для жителей городской и сельской местности отличается и рассчитывается на каждого проживающего в квартире и доме. Так, за услугу регионального оператора по обращению с ТКО жители крымских городов с 1 июля 2025 года будут платить 74,80 рублей за одного человека в месяц. Для проживающих в селах и поселках тариф составит 59,84 рублей.