Севастопольские виноделы представят терруарные вина в Нижнем Новгороде

Севастопольские виноделы представят терруарные вина в Нижнем Новгороде

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл – РИА Новости Крым. Салон вин "Родное" впервые в России пройдет в Нижнем Новгороде в ближайшую субботу. Как рассказала РИА Новости Крым директор одноименного содружества виноделов Анастасия Клименко, мероприятие объединит девять малых винодельческих хозяйств Балаклавского района, призвано популяризировать терруарные вина Севастопольского региона и развивать энотуризм.

Содружество виноделов "Родное"

"Содружество виноделов "Родное" существует насколько лет. На сегодняшний день это 11 хозяйств – все из села Родное на территории Балаклавского района, девять из которых уже производят вино. Мы решили объединиться, сейчас находимся в процессе подачи документов на статус "Защищенное наименование места происхождения" (PDO), что даст нам юридическое право называться терруаром. И мы решили, что уместно начинать об этом заявлять", – говорит Клименко.

По ее словам, все хозяйства содружества имеют ограниченные тиражи, это малые хозяйства с небольшими площадями и именно это дает возможность их владельцам производить вино из винограда, выращенного без использования синтетических пестицидов, гербицидов и удобрений.

"Мы объединены не только единым массивом, терруаром – то есть землей, у нас общие цели и ценности, мы все между собой договорились, что будем использовать только органические методы виноградарства, виноделия. Поэтому мы, в том числе, позиционируем себя как первый в России полностью органический терруар", – поясняет директор содружества.

Салон вин в Нижнем Новгороде

Заявить о себе члены содружества решили первым в России салоном терруарных вин, который пройдет в Нижнем Новгороде 19 июля. Нижний выбран не случайно – именно знаменитые нижегородские ярмарки положили историческое начало большой торговли в стране. Кроме того, в регионе хорошо развит гастрономический и энотуризм и этот опыт также интересен севастопольским виноделам, продолжает Клименко.

"Мероприятие состоится 19 июля. В его рамках будет представлено девять стендов виноделов из нашего содружества, на каждом – более пяти образцов вин. Формат, подразумевающий круговую безлимитную дегустацию вин. Человек заходит в помещение, получает бокал, отправляется к стендам и начинает дегустацию – от белых вин к более тяжелым красным", – рассказывает собеседница.

Кроме этого, в рамках Салона запланированы лекции виноделов, гости смогут пообщаться с создателями вина лично, узнать историю создания того или иного напитка из первых уст. Гостем мероприятия может стать любой желающий, уже сейчас виноделы ожидают, в частности, столичных ценителей вина. Кроме основной части фестиваля, отдельную секцию выделят для профессионалов индустрии: сомелье, рестораторов, владельцев винотек.

"Мы впервые предстанем перед публикой как единый терруар. По отдельности все виноделы, безусловно, ездят по разным выставкам, фестивалям. Но сама идеология этого мероприятия – просветить людей на тему терруара "Родное", рассказать, что в Севастополе есть такие "сливки" виноделия. Тем самым мы популяризуем наш регион, туризм. Но в первую очередь, конечно же, вино", – рассказывает собеседница.

Спрос растет

Терруарное вино – это вино, в букете и вкусе которого ясно различимы особенности, общие для вин с конкретной территории. По словам Клименко, сегодня потребитель уже знаком с терруарными винами, и спрос растет по всей России.

"Вина Крыма вообще становятся популярнее и на полуострове, и на материке. Это заслуга каждого хозяйства, их команд маркетологов, отделов продаж. И сейчас большинство хозяйств достаточно широко представлены по всей России, не только в Москве и Санкт-Петербурге, наше вино встречается даже в винотеках Иркутска. Спрос на российское вино за последние годы очень сильно растет. В том числе, на крымское, севастопольское", – констатирует Клименко.

При этом она подчеркивает: вина полуострова разные, в Крыму и Севастополе расположены более 50 хозяйств и каждый ценитель обязательно найдет что-то по душе.

"На Южном Берегу жарко – там будет тосканский стиль: это мощные красные вина. Судакский регион – это будет совершенно другое. А Севастополь – это известняк, это холод, это то, что дает потенциальную возможность винам развиваться, дольше выдерживаться и становится элегантными", – подытожила винодел.

Сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Николаев ранее сообщал, что почти половина всех винодельческих хозяйств Севастополя планируют объединиться в самый крупный в российском Причерноморье винный терруар, который в итоге объединит общими правилами и географическим позиционированием более 20 хозяйств. Общая площадь виноградников участников проекта, среди которых преимущественно малые винодельни, составит приблизительно 800 гектаров. Терруар будет располагаться на территории плато Кара-Тау и долины реки Бельбек.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей