В Крыму лучший уровень протезирования
По образованию он медик. Планировал работать фельдшером на "скорой", но после выбрал ортезирование (изготовление индивидуальных ортопедических изделий для реабилитации неврологических патологий - ред.), делал так называемые вертикализаторы для детей с ДЦП. Теперь работает в Крымском центре протезирования и реабилитации в Симферополе.Здесь, в помещении в двести "квадратов", три техника-протезиста собирают протезы рук и ног. Также можно обзавестись костылями, тростями, ортопедической обувью. Почти все пациенты обслуживаются за государственный счет: через госконтракты или электронные сертификаты.
"У меня интерес спортивный: хочу, чтобы человек перестал использовать средства опоры, руки освободил и мог что-то делать, работать или просто готовить, стоя у плиты. Или ходить по дороге и не думать, что он на протезе. Не думать, увидев камешек, как его обойти. А просто наступить на него", - признается Головинов. И с гордостью добавляет: "Мне столько костылей ребята дарили, что уже можно выставку из них делать! Из Москвы даже приезжают и говорят, что у нас в Крыму – лучший уровень протезирования".
Протезист с увлечением показывает коленные модули российского производства, предлагает потрогать стопы, которые немцы собирают вручную. Уверяет, такая стопа пружинит при ходьбе, очень удобная.
"А это бионический протез бедра, за четыре миллиона рублей. Комплектующие из Нидерландов. Его можно получить по ОМС. За ним парень вот должен прийти, боец", - показывает мастер чудо техники, ожидающее хозяина.
Основная особенность биопротезов – способность условно полноценно выполнять функции утраченных конечностей. Для неспециалиста внешне "бионика" ничем не отличается от модульного протеза. Единственное принципиальное отличие – бионический узел вместо коленного и локтевого суставов или кисти руки, объясняет он.
Пока Головинов показывает "коленку", которая позволяет подниматься вверх по ступеням, потому что у нее "мотор в гидравлику встроенный", к нам подходит начальник производства Сергей Затеев, поднимает правую штанину и с улыбкой выдает: "Но не всякое "колено" помогает подниматься по ступенькам. Мое, наоборот, помогает спускаться. А поднимаюсь я приставным шагом".
Без ноги Сергей остался в 13 лет. Машина сбила. Он стоял возле своего двора, открывал калитку, и тут его "впечатала в забор" автоледи. Было сложно принять себя нового, но со временем привык, адаптировался, признается он.
"Когда мне ставили протез, тогда таких "модных" еще не было. А чтобы его получить сейчас, нужно вписаться в сроки обеспечения, я не могу просто захотеть и получить такой протез – нужны соответствующие документы или деньги, если за свой счет брать. Но самый дешевый протез бедра стоит 120 тысяч рублей", - говорит Затеев.
Когда-то он был пациентом протезиста Головинова, а теперь – его друг и начальник. В свободное от работы время они вместе ходят в тренажерный зал, потому что протезирование — это не повод отказываться от спорта. Скорее наоборот: физподготовка очень важна в этом случае.